Происхождение чая уходит корнями 4 тысячи лет назад в Китай. Никто не уверен, где и когда он впервые был приготовлен. На самом деле, истории о происхождении чая – больше миф, чем реальность.

Одна история рассказывает, что легендарный китайский предводитель и медицинский эксперт — Шен Нон (Sheng Nong) — раскрыл чай как медицинское средство в 2737 г. до н.э.

Однажды, когда он варил воду под чайным деревом, некоторые лепестки упали в чан Шена с кипящей водой. После приема чая он обнаружил некоторые чудесные силы и внезапно внес чай в свой список лекарственных трав.

Использовавшийся изначально как дар и как лекарство, чай стал больше использоваться в качестве напитка во время правления западной династии Ханов. Монахи-буддисты начали выращивать его в монастырях. Позже, во время династии Минов, торговля чаем заняла большую часть государственной экономики. Для контроля чайной торговли было создано Бюро чая и лошадей.

Буддистский монах привез чай в Японию в 6 веке и позже, в 16 веке, португальский миссионер представил его Европе. С этого момента началась история чая как международного напитка.

История Распространения Чая или Как Чай Попал в Европу.

Торговля Китая с западным миром значительно возросла с началом правления династии Цзин. Когда император Китая впервые нюхал табак, привезенный из Европы, Королева Англии пила свою первую чашку чая.

С 1615 г. английские торговцы из восточно-индийской компании узнали о существовании чая. Чай быстро распространился по Европе меньше чем за 100 лет. Импорт чая в Англию вырос от 100 фунтов в год до 5 миллионов фунтов в год. Это потребовало большего количества повозок и большей загруженности кораблей из Китая.

Зеленый чай также является популярным напитком среди китайской элиты и чиновников, для которых чай служит средством для поддержания богатой традиции.

История Появления и Распространение Чая или Как мы стали пить лекарство каждый день?

Исторически сложилось, что недавно сорванные чайные листы используются непосредственно для заварки чая или слегка обрабатываются высокой температурой для сохранения «медицинских компонентов», если чай не употребляется в данный момент. Слово «чай» всегда означает зеленый чай в «Среднем Королевстве» (историческое название Китая).

Чай был дорогим напитком в древнем Китае. Его использование было ограничено богатыми слоями населения. Только в династии Мин, после падения монгольской империи в 1368 нашей эры, было распространено питье чая, как среди элиты, так и среди простого населения.

Когда Китай был мировой морской державой (1405-1433), чай был среди обязательных запасов для моряков. Количество витамина C в напитке чая, потребляемом мореплавателями в то время, было достаточно, чтобы предотвратить цингу, которая убьет много европейских матросов больше чем 100 лет спустя, но была абсолютно неизвестна медицинским работникам, назначенным на флот больше чем к 27,000 мужчинам в их кругосветном путешествии от Китая до Африки.

На известной картине, названной «Чаепитие» (плохой английский перевод изящного оригинального названия на китайском языке, означающего «Tea Tending Event»), которая теперь демонстрируется в “Palace Museum” в Пекине, один из наиболее популярных и завидных художников династии Мин — Тан Инь (1470-1523) — сделал запись традиционного метода подготовки к чаю в то время, когда Китай был самой процветающей страной на земле.

Как описано в стихотворении, написанном на картине, “умный разум” сорвал свежие листья с чайных деревьев, растущих на южном склоне ниже его дома, чтобы варить чай. Этот документ подтвердил тот факт, что свежие чайные листья, то есть зеленый чай, использовались в процветающем китайском обществе, по крайней мере, до последнего члена династии Мин.

Император Цзян-лун династии Чинга, которая правила с 1736 до 1796 нашей эры, замаскировал себя под простого человека, путешествующего с двумя членами кабинета министров инкогнито по сельской местности. С тех пор как императорская семья Манчу первоначально пришла из северных меньшинств, Цзян-лун привык пить только черный чай.

Когда его окружение пересекало плантацию чая в южном центре Китая, слуги предложили ему чашку зеленого чая. После нескольких глотков император сказал: «Слишком мягкий, безвкусный». И продолжил путешествие верхом. Будучи приблизительно на половине пути, император повернулся к своим министрам и сказал: «Хороший чай». Проницательный император внезапно понял, что характерный успокаивающий остро-сладкий вкус зеленого чая чувствуется только спустя несколько минут после глотка.

С тех пор зеленый чай был введен в маньчжурской правящей семье как предпочтительный напиток, и особый туманный склон в провинции Чжэцзян известен как плантация чая высшего качества.

История Международного Распространения Чая.

Потребление чая было введено Соединенным Штатам Европой как часть международной торговли чаем, а также китайскими иммигрантами, которые владели китайскими ресторанами в Соединенных Штатах и подавали свой чай. Это датируется 1945 годом. Как мы уже сказали, зеленый чай использовался в течение тысяч лет в Азии из-за его лекарственных свойств.

“Kissa Yojoki” или “Книга Чая” была написана священником Дзэн по имени Eisai в 1191. Эта книга описывает, как употребление зеленого чая может положительно влиять на пять жизненных органов тела – особенно сердце. Книга рассказывает о лекарственных качествах чая, которые включают снятие алкогольного опьянения, действие в качестве стимулятора, лечение “пятнистости”, подавление жажды, устранение расстройства желудка, лечение болезни бери-бери, предотвращение усталости, улучшение мочеиспускания и мозговой функции.

Одна часть книги также объясняет формы чайных растений, чайных цветов и чайных листьев. В ней также объясняется, как вырастить чайные растения и как правильно заваривать чай.

Вторая часть книги объясняет определенную дозировку и метод, необходимый для использования зеленого чая при отдельных физических болезнях. Из этой книги мы узнаем, что китайский и азиатский народ давно знал о том, что зеленый чай может использоваться во многих областях, способствуя исцелению и разрешению проблем со здоровьем.

Причина того, что зеленый чай такой целебный напиток заключается в способе, которым обработаны листья. Они пропариваются, в результате чего его самый сильный элемент остается неповрежденным и готовым к лечению. Этот элемент — ЭГКГ. Что такое ЭГКГ? Это самый важный компонент зеленого чая, который делает его таким терапевтическим и заживляющим напитком.

ЭГКГ (эпигаллокатехин – 3-галлат)

Когда я думаю об определении ЭГКГ и как передать его точное значение, я думаю о рекламе по телевидению с парнем, который путешествует пешком в горы Китая, чтобы мудрец дал ему точное определение. В конце рекламы парень спрашивает мудреца: “Как вы узнали это?”, и мудрец отвечает: “Это написано на другой стороне бутылки”.

Говоря формальным языком, ЭГКГ отвечает за “epigallocatechin gallete”.

Разве вы не рады, что знаете это теперь? Говоря в терминах неспециалиста, ЭГКГ – это то, что делает зеленый чай настолько лечебным. Это производная фермента, названного катехином, который находится в растительном веществе, но главным образом в чае. Катехины также найдены в шоколаде, фруктах, овощах и вине.

Фактически, ЭГКГ – это только один из четырех главных катехинов, существующих в чаях, но он определенно обладает набольшим процентом исцеления среди них. Вероятно, это потому что катехин ЭГКГ составляет приблизительно тридцать процентов веса листьев зеленого чая. Исследования показали, что ЭГКГ ответственен за заживляющие свойства зеленого чая и предотвращает рак, болезнь сердца, и даже помогает в потере веса.

ЭГКГ — очень сильный антиокислитель. По существу, он предотвращает окислительные процессы в теле, которые, несмотря на это, являются необходимыми физическими процессами. Слишком сильное окисление в следствие может также ускорить процесс болезни. Таким образом, если вы употребляете антиокислители, вы значительно препятствуете прогрессированию болезни.

Итак, давайте подробнее узнаем, как образуется ЭГКГ в чайных листьях. Вам, вероятно, придется перечитать эту часть несколько раз, но в действительности чтение может быть захватывающим для понимания того, почему зеленый чай и листья зеленого чая могут быть так полезны для вашего тела.

Процесс образования ЭГКГ в чайных листьях начинается с распада сахара с помощью фермента, названного “enolase”: phosphoenolpyruvate (PEP). Затем PEP вступает на “shikimate” ферментативный путь, чтобы образовать фенилаланин (phenylalanine).

Интересно, что даже в фармацевтической промышленности этот способ используется, чтобы произвести кислоту “shikimic” из “бадьяна”, который используется в качестве основания в производстве популярного осельтамивира (oseltamivir) — препарата по борьбе с гриппом. От фенилаланина процесс продолжается через фенилопропаноидный метаболический путь, из которого произведен 4-Coumaryl-CoQ. Когда этот состав объединяется с Malonyl-CoA, это приводит к первоначальной основе группы флавонида (flavonoid), известной как “chalcones”.

Фенолические структуры с тремя кольцами (что уже исследовано и названо полифенолом) произведены, когда кольцевое закрытие происходит в пределах этих chalcone молекул.

Метаболический путь продолжается через ряд из еще нескольких ферментативных модификаций toyield flavanones, которые получают методом dihydroflavonols, которые продолжают производить anthocyanins. Во время этого ферментативного пути формируются другие продукты, включая flavonols, flavan-3-ols, proanthocyanidins (thetannins) и, конечно, существенный полифенолический ЭГКГ.

Не принимайте близко к сердцу эти громкие слова. Просто знайте, что это очень важный процесс, который помогает получить зеленому чаю его удивительные свойства.

Свойства, которые благотворно влияют на ваше тело. Захватывающе, не так ли? Ну, возможно, не настолько, но теперь вы можете сказать, что знаете, почему зеленый чай так хорош для вашего здоровья. Но что именно зеленый чай и ЭГКГ делают для человеческого тела?

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОТ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Есть столько доказанных плюсов, чтобы пить зеленый чай в качестве регулярной части вашей диеты, что это может стать ошеломляющим. Было проведено большое количество исследований и их результаты более чем оптимистичны! Зеленый чай особенно богат улучшающими здоровье флавонидами (которые составляют 30% сухого веса листа), включая катехины – анти-окислители — и их производные.

Самый богатый катехин в зеленом чае — epigallocatechin-3-gallate (ЭГКГ), который, как полагают, играет основную роль в антираковых и антиокислительных эффектах зеленого чая. Катехины стоят в одном ряду с более известными антиокислителями, такими как витамины Е и C, они как мощные мусорщики поддерживающие здоровье и чистоту организма.

Большая часть исследований, показывающая пользу для здоровья от зеленого чая, основана на количестве зеленого чая, как правило, потребляемого в азиатских странах — приблизительно 3 чашки в день (которые обеспечили бы 240-320 мг полифенолов – также анти-окислитель). Всего одна чашка зеленого чая поставляет 20-35 мг ЭГКГ, у которого самая высокая антиокислительная сила среди всех катехинов зеленого чая.

Польза для здоровья от зеленого чая была экстенсивно исследована и, поскольку осознание научного сообщества его потенциальной выгоды возросло, то и число новых исследований увеличилось. С ноября 2004 года база данных PubMed содержала более чем 1,000 исследований зеленого чая, и более 400 из них были изданы в 2004году!

У пьющих зеленый чай людей, более низкий риск для широкого диапазона болезней, от простых бактериальных или вирусных инфекций до хронических дегенеративных условий, включая сердечно — сосудистое заболевание, рак, инсульт, пародонтоз и остеопороз. Последние исследования обеспечивают более глубокое понимание способов, которыми может лечить зеленый чай.

В августе 2006года европейские исследования выяснили, что чай – это более здоровый выбор, нежели любой другой напиток, включая чистую воду. Это вызвано тем, что чай не только повторно гидратируется, как и вода, но также обеспечивает богатую поставку полифенолов, которые защищают от болезни сердца и других болезней.

Японское исследование, сделанное в сентябре 2006 года, утверждает, что употребление зеленого чая понижает риск смерти независимо от причин! В 1994 году японский ученый провел исследование среди более 40,000 взрослых, в возрасте от 40 до 79 лет. Это исследование продолжалось в течение одиннадцати лет и проводилось в северо-восточной Японии. В этой области 80 процентов населения пьют зеленый чай, по крайней мере, три чашки в день.

По сравнению с участниками, которые пили менее одной чашки зеленого чая в день, те, которые пили пять чашек или больше, имели значительно более низкий риск смерти независимо от причин. Определенно, риск сердечно — сосудистого заболевания был существенно понижен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Энергия Здоровья

Энергия Здоровья - простые советы здоровой и счастливой жизни. По всем вопросам пишите на admin@vitalenergy.ru

Category

Витамины, Все Статьи, Микроэлементы, Питание, Чай

Tags

, ,