Лечение зеленым чаем

Исследования доказали, что зеленый чай может помочь восстановить разрушительные процессы от некоторых серьезных болезней и, в некоторых случаях, даже устранить проблемы со здоровьем. Это удивительные лечебные свойства, которые могут быть обнаружены в зеленом чае. Давайте рассмотрим, как добавление зеленого чая в вашу повседневную диету может решить определенные проблемы со здоровьем.

Атеросклероз

Основанные на человеческих исследованиях учения показывают, что антиокислительные свойства зеленого чая могут помочь предотвратить атеросклероз, особенно, заболевание коронарной артерии. (Основанные на населении исследования — те, которые следят за многочисленными группами людей в течение долгого времени или сравнивают группы людей, живущих в различных культурах, с различными пищевыми привычками, и т.д.),

В мае 2006 года, однако, американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) отклонило прошение производителей чая о том, чтобы позволить чайным брендам утверждать, что зеленый чай снижает риск болезни сердца. Данное управление пришло к заключению, что нет никаких вероятных доказательств соответствия квалифицированным медицинским требованиям.

В японских исследованиях, однако, потребление зеленого чая, было независимым предостережением риска заболевания коронарной артерии. В одном исследовании те, кто выпивал 5 или больше чашек зеленого чая каждый день, на 16% менее вероятно страдали от заболевания коронарной артерии. Различия были настолько значительными, что исследователи сделали вывод: «Пациенты, которые употребляли больше зеленого чая, имели меньшую вероятность заболевания коронарной артерии».

Высокая сумма свободных радикалов в артериях – это ключевое явление во многих формах сердечно — сосудистого заболевания. Последнее исследование показывает, что катехины зеленого чая блокируют ферменты, включенные в производство свободных радикалов в эндотелиальной подкладке артерий. Артериальный эндотелий — толстая подкладка с одной клеткой, которая служит интерфейсом между кровотоком и стенкой артерии, где могут сформироваться бляшки. Защищая эндотелий от повреждения свободного радикала, помощь катехинов зеленого чая предотвращает развитие сердечно — сосудистого заболевания.

Зеленый чай эффективно понизил риск атеросклероза, понижая холестерин LDL, триглицериды, пероксиды липида (свободные радикалы, которые повреждают холестерин LDL и другие липиды или жиры) и фибриноген (белок в крови, включенной в формирование тромбов), улучшая отношение LDL (плохой) к HDL (хороший) холестерин.

В исследованиях на животных, зеленый чай был дан в эквивалентных человеческим дозах хомякам. Атеросклероз был снижен на 26-46% у тех, которые получали более низкую дозу (эквивалентную 3-4 чашкам в день для человека), и на 48-63% у тех, которые получали более высокую дозу (10 чашек в день для человека).

Сахар в крови имеет тенденцию увеличиваться с возрастом, таким образом, ускоряя старение, поперечно связываясь с белками. Зеленый чай может понизить уровень сыворотки глюкозы с важным анти возрастным эффектом. Какое это имеет отношение к сердечно — сосудистым заболеваниям?

В течение семидесяти пяти дней ученые скармливали зеленый и черный чай крысам в возрасте. Исследование выявило, что зеленый чай понизил сахар в крови немного больше, чем черный, но это было заметно именно в сокращении триглицеридов. Высокий уровень триглицеридов связан с высоким риском сердечно — сосудистого заболевания. Низкое отношение триглицеридов к холестерину HDL — превосходный пример сердечно — сосудистого здоровья.

Холестерин

Исследования показывают, что зеленый чай снижает общее содержание холестерина и повышает холестерин липопротеинов высокой плотности (хороший), как у животных, так и у человека. Одно из наблюдений выявило, что мужчины, которые пили зеленый чай, имели меньшее количество общего холестерина, чем те, которые его не пили. Результаты одного наблюдения за животными предположили, что полифенолы в зеленом чае могут препятствовать кишечному всасыванию холестерина и способствовать его выведению из организма. В другом небольшом наблюдении за курильщиками мужского пола исследования показали, что зеленый чай значительно уменьшает уровень в крови вредоносного холестерина липопротеинов низкой плотности.

Когда крыс кормили 2,5 % листьями зеленого чая от общей диеты, экспериментальная группа показала снижение в общем содержании холестерина, холестерина низкой плотности и триглицеридов. Вес крыс, которых поили зеленым чаем, был на 10 — 18 % ниже, чем тех крыс, которые его не потребляли.

Плюс, деятельность антиоксидантов энзимов – супероксидов дизмутаза и каталаза. Уровень антиканцерогенного энзима-глютатиона (glutathione) был значительно выше в составе зеленого чая, чем уровень глютатиона в печени. Не было обнаружено печеночной или почечной токсичности. По этой причине изучение показало и сердечно — сосудистое и канцерогенное действие зеленого чая. Действие зеленого чая на снижение уровня холестерина (так же, как и черного чая) было подтверждено в эпидемиологическом исследовании животных и людей. Вдобавок к коэффициенту развития атеросклероза, выраженному в общем содержании уровня холестерина у крыс, зеленый чай и чай с жасмином также снижает возможность увеличения веса печени, что возникает как результат жироотложения.
Большое потребление зеленого чая людьми, больше 10 чашек в день, как оказалось, было связано с более высоким уровнем холестерина-ЛПВП и более низким уровнем холестерина ЛПНП и ЛПОНП, а также с различными био-маркерами, означающими лучшее состояние печени. Пониженный уровень липидных пероксидов в печени – одно подтвержденное свойство обогащения зеленым чаем, что было выявлено во многих исследованиях.

В одном плацебо-контролирующем опыте Отдела сердечно-сосудистой медицины, Медицинского центра Университета Вандербильт, г. Нашвилль, штат Теннесси, 240 взрослым давали ежедневно либо экстракт зеленого чая, обогащенного витамином В2 в виде капсулы 375 мг, либо пустышку. Спустя 12 недель пациенты из группы, потребляющей экстракт чая, имели низкий уровень ЛПНП и общего холестерина, нежели группа, потребляющая пустышки. Автор приходит к выводу, что экстракт зеленого чая, обогащенного витамином В2, можно использовать для уменьшения уровня холестерина ЛПНП.

Зеленый чай может также снизить кишечное всасывание. Одно наблюдение за животными выявило, что крысы, находящиеся на диете, содержащей значительное количество катехинов, имели более высокое всасывание жиров в экскрементах по сравнению с контрольной группой с диетой без полифенолов. Если это распространяется на людей, которые принимают экстракт зеленого чая, тогда это полезно для потери веса, сердечно — сосудистой системы и снижения уровня холестерина.

Обогащение антиоксидантами отчасти важно, т.к. защищая холестерин от окисления, антиоксиданты помогают защититься от атеросклероза. В небольшом наблюдении, в котором сравнивали холестерин, витамин Е, генистеин (фитоэстроген, который находится в основном в продуктах из сои) и зеленый чай, они были обнаружены эффективными антиоксидантами. Генистеин был частично эффективен, а вот зеленый чай оказывал значительное действие.

Было бы интересно узнать результаты одновременного обогащения генистеином и зеленым чаем, особенно у людей. С другой стороны, можно утверждать, что это абсолютно точный случай японской диеты. Японцы наслаждаются более долгим уровнем продолжительности жизни в мире, самым низким уровнем смертности от сердечно — сосудистых заболеваний у мужчин, несмотря на заядлое курение.

Диабет

Зеленый чай традиционно используется для контроля уровня сахара в крови. Наблюдения за животными показывают, что зеленый чай можно использовать для предотвращения развития диабета 1 степени. Люди с 1 типом диабета производят меньше или вообще не производят инсулин, гормон, который преобразовывает глюкозу (сахар), крахмал и другие продукты в энергию, необходимую для повседневной жизни. Зеленый чай может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

Исследования населения допускают, что потребление зеленого чая может предотвратить также и 2 тип диабета. И часть исследований над животными начинает объяснять, почему. Новые наблюдения предполагают, что зеленый чай может улучшить выносливость к глюкозе и чувствительность к инсулину у людей с диабетом.

В одном наблюдении, после потребления зеленого чая в течение 12 недель, крысы с диабетом имели меньший уровень сахара в крови натощак, инсулина, триглицерида и свободных жирных кислот и способность их адипоцитов (жировой клетки) реагировать на инсулин и поглощать значительно повышенный уровень сахара.

В другом исследовании той же исследовательской группы, крыс с диабетом разделили на 3 группы и наблюдали за ними 12 недель. Одной группе давали стандартный корм для крыс и воду (контрольная группа), другая группа получала высоко фруктозную диету (фруктозная группа), а третьей группе давали высоко фруктозную диету и зеленый чай (группа зеленого чая). К концу исследования фруктозная группа имела высокий уровень сахара, высокий уровень инсулина, высокое давление, в то время как животные, потребляющие зеленый чай совместно с высоко фруктозной диетой, показали улучшения во всех трех случаях.

Исследование, опубликованное в августе 2004 года, в котором пероральные тесты на выносливость к глюкозе проводились над здоровыми людьми после того, как они потребляли зеленый чай, показало, что это повысило способность тела утилизировать сахар. В других интересных исследованиях над животными сравнивались эффекты западной, вегетарианской и японской диет, каждая с и без участия зеленого чая. Концентрация сахара была выше всего у животных с западной диетой, затем следовала вегетарианская и японская диета, производящая меньше всего сахара.

При обогащении зеленым чаем, уровень сахара снижался у крыс со всеми тремя диетами. А те, кто сидели на японской диете, имели не только низкий уровень сахара в крови, но также обладали наименьшим фактором риска диабета 2 типа. Крысы с японской диетой, которым также давали зеленый чай, имели меньше триглицеридов и холестерина, а также самое высокое соотношение полезных жирных кислот омега-3 к потенциально воспалительным жирным кислотам омега-6. Исследователи заключили, что японские привычки приема пищи вместе с потреблением зеленого чая могут предотвратить 2 тип диабета.

Один из механизмов, по которым зеленый чай улучшает чувствительность к инсулину, был выявлен в лабораторных исследованиях. Выяснилось, что ЭКГК больше служит для предотвращения диабета 2 типа, нежели меньшая производительность свободных радикалов. ЭКГК также работает на генетическом уровне, что приводит к уменьшению некоторого количества матричной РНК, которая направляет клетки печени производить энзимы, вовлеченные в создании глюкозы (сахара). Способность значительно снижать уровень глюкозы в крови была также подтверждена в исследованиях над крысами с диабетом.

Тот факт, что возрастные крысы так резко реагировали на эти полифенолы, означает, что возможно изменять возрастной рост в нарушении толерантности к глюкозе, что приводит к атеросклерозу и другим генеративным нарушениям.

Как же полифенолы в зеленом чае способны понижать глюкозу сыворотки крови?

Кажется, что основной способ – торможение деятельности энзима — амилазы, переваривающей крахмал. Чай сдерживает птиалин и желудочно-кишечную амилазу так, что крахмал разрушается еще медленнее. Рост сыворотки глюкозы, тем самым, максимально сокращается. К тому же, согласно последним исследованиям, зеленый чай может снизить кишечное всасывание глюкозы. Совсем немного известно о составляющей, найденной в луке и зеленом чае, под названием дифениламин, которая имеет сильное сахаропонижающее действие.

Тем не менее, пожалуйста, не забывайте, что люди только начинают определять фенольные соединения и их взаимодействие. Лучше не полагаться только на такой ингредиент, как ЭКГК, чтобы добиться лучших результатов. Благодаря эффекту чая по сыворотке глюкозы, мы приобретаем важные анти возрастные преимущества по снижению калорий, уменьшению гликирования, меньшему выделению инсулина. Если вы пьете чай с едой, богатой углеводами, вы замедлите выработку глюкозы и уменьшите ее всасывание (вы также уменьшите всасывание железа, другого анти возрастного преимущества). Так, вы предотвратите вредоносный выброс инсулина.

Т.к. инсулин – один из самых калорийных гормонов, а с кортизолом, наш самый про-возрастной гормон, вы также извлечете ряд существенных преимуществ, которые сопровождаются ограничением калорий и контролем инсулина.

Заболевание печени

Основанные на людях исследования показали, что мужчины, которые пьют больше чем 10 чашек зеленого чая в день, менее вероятно, почувствуют заболевания печени. Зеленый чай также защищает печень от вредных воздействий ядовитых веществ таких, как алкоголь. Исследования на животных показали, что зеленый чай помогает защитить от развития опухолей печени у мышей.

Результаты нескольких животных и человеческих исследований предполагают, что один из полифенолов, существующих в зеленом чае, катехин, может помочь в лечении вирусного гепатита (воспаление печени от вируса). В этих исследованиях катехин изолировался от зеленого чая и использовался в очень высоких концентрациях. Не ясно, приносит ли зеленый чай (который содержит более низкую концентрацию катехинов) ту же самую пользу людям с гепатитом.

Зеленый чай может также помочь в предотвращении неудачной трансплантации у пациентов, у которых была пересадка печени. Причина этого, вероятно, также присутствие катехина. Метаболизм алкоголя — это результат производства загрязненных свободных радикалов, которые могут сократить поставку печени антиокислителей, что приводит к ее повреждению. В исследовании, опубликованном в январе 2004 года, на тему “Alcoholin”, крысы, которые были в серьезном алкогольном опьянении в течение 4 недель, с помощью зеленого чая предотвратили повреждение печени.

Другое исследование животных показывает, что epigallocatechin-3-gallate (ЭГКГ) защищает печень от свободных радикалов, произведенных, когда мыши подвергнуты четыреххлористому углероду, растворителю ядохимиката. Без защиты, предоставленной ЭГКГ, четыреххлористое воздействие углерода привело к развитию многочисленных свободных радикалов, которые разрушили существенное количество печеночных клеток животных. С ЭГКГ, производство свободного радикала и повреждение печени было так сильно уменьшено, что исследователи предложили использование зеленого чая в лечении заболевания печени.

В отличие от некоторых трав, защитные эффекты зеленого чая не затрагивают два фермента печени, чаще всего ответственных за детоксикацию и устранение лекарств, цитохром P-450 2D6 и 3A4. Это предполагает, что зеленый чай мог бы безопасно потребляться во время приема лекарств, прежде всего зависящих от CYP2D6 или CYP3A4 путей метаболизма. Хотелось бы надеяться, что будущие исследования будут иметь потенциальную пользу.

С другой стороны, одно исследование обнаружило, что японский зеленый чай действительно увеличивает деятельность фермента CYP1A1. Исследователи выдвинули гипотезу, что увеличение деятельности этого фермента печени может быть одним из способов, которым зеленый чай помогает защитить от раковых образований, вызванных различными пищевыми канцерогенными веществами. Исследования показали, что люди, которые употребляют зеленый чай на регулярной основе, могут полностью устранить ущерб, который печень и лекарства наносят печени. Поскольку печень — это орган, который способен само восстанавливаться, помещая в ваше тело вещество, которое может помочь в регенерации – такое как зеленый чай – может не только ускорить процесс, но также помочь в лечении ее повреждений.

Рак

Для сторонников зеленого чая и его преимуществ, вероятно, самыми интересными результатами было бы использование зеленого чая среди людей, у которых есть рак. Лечащие свойства зеленого чая показали очень ободрительные результаты у людей со всеми типами рака.
Несколько основанных на людях исследований показали, что зеленый чай помогает защитить от рака. Например, уровни рака имеют тенденцию быть низкими в странах, таких как Япония, где люди регулярно потребляют зеленый чай. Однако невозможно определить из этих исследований, предотвращает ли зеленый чай фактически рак у людей. Появляющиеся исследования предполагают, что полифенолы в зеленом чае могут играть важную роль в профилактике рака. Исследователи также полагают, что полифенолы помогают убить раковые клетки и остановить их прогрессию.

За прошлые десять лет результаты профилактики рака зеленым чаем были серьезно подкреплены эпидемиологической, клеточной культурой, исследованиями на животных и клиническими исследованиями. Доказательства пользы такой профилактики рака столь подавляющие, что Отделение Национального Института Рака начало изучать состав чая как химиопрофилактическое раковое средство и испытывать на людях.

Зеленый чай — очень мощное оружие против предотвращения рака и даже сокращения роста раковых клеток.

Лабораторные исследования клеточной культуры показывают, что полифенолы зеленого чая — мощные спусковые механизмы апоптоза (самоубийство клетки). Движение клетки – это процесс, в котором клетки проходят через деление и копирование. Эти антираковые действия, как предполагалось, происходили из-за сильных антиокислительных эффектов катехинов зеленого чая, особенно epigallocatechin-3-gallate (ЭГКГ). Это разумное предположение, учитывая, что много исследований показали, что зеленый чай обладает замечательными антиокислительными свойствами. В одном исследовании, изданном в ноябре 2004 года о проблеме мутации, защитные антиокислительные эффекты ЭГКГ в сравнении с несколькими канцерогенными веществами, как выяснилось, были на 120% более сильными, чем из витамина C.

Но в то время как антиокислительные свойства зеленого чая кажутся просто впечатляющими, недавние исследования показывают, что это далеко не единственный способ, которым этот напиток с разнообразными качествами защищает нас от рака. Одно из таких свойств — способность зеленого чая уничтожить “angiogenesis”, развитие новых кровеносных сосудов. У раковых клеток, которые постоянно пытаются разделиться и распространиться, огромный аппетит, который только временно может быть успокоен. В итоге, увеличивается число кровеносных сосудов, которые снабжают их питательными веществами. Уничтожая angiogenesis, зеленый чай помогает морить рак голодом.

Исследования также показывают, что зеленый чай работает на генетическом уровне, отключая гены в раковых клетках, которые включены в рост клеток, включая те, которые приказывают раковым клеткам само ликвидироваться.

ЭГКГ, как было доказано, работал в качестве про окислителя или свободного радикала, но только в раковых клетках, где это наносит такой ущерб, что раковые клетки само ликвидируются. Исследование свойств ЭГКГ на “keratinocytes” (главный тип эпидермальных или кожных клеток) выяснило, что у этого компонента зеленого чая есть еще одно средство излечения рака — добавление генов, которые направляют раковую клетку, чтобы возвратиться к нормальному состоянию. Противораковые свойства зеленого чая включают его способность устранять перепроизводство фермента cyclooxygenase (СОХ)-2, белка, перепроизводство которого является фактором многих болезней, включая артрит и рак. У СОХ-2 есть копия фермента, названная СОХ-1, которая может предотвратить перепроизводство СОХ-2.

Нестероидные противовоспалительные препараты (NSAIDs), такие как аспирин и ибупрофен (которые уничтожают СОХ-1 и СОХ-2), и определенные СОХ-2 ингибиторы, такие как Vioxx и Celebrex (которые устраняют только СОХ-2), были рассмотрены как возможные средства в предотвращении некоторых форм рака, но их серьезные токсичные побочные эффекты на нормальные клетки ограничивают их полноценность. В исследованиях клеток рака простаты ЭГКГ блокирует только СОХ-2 и не имеет никаких отрицательных побочных эффектов.

Испанские и британские ученые обнаружили, по крайней мере, один из механизмов, через который зеленый чай помогает предотвратить определенные типы рака, согласно исследованию, изданному в марте 2005 года об исследовании рака. Это связано с присутствие ЭГКГ в зеленом чае. ЭГКГ, катехин, существующий в зеленом чае в количествах приблизительно в 5 раз выше, чем в черном чае, ингибирует фермент dihydrofolate reductase (DHFR), который раковые клетки должны быть в состоянии вырастить, и который является хорошо признанным средством от рака.

Ученые решили углубиться в изучение ЭГКГ после того, как они поняли, что катехин зеленого чая во многом походит на лекарство от рака метотрекс (methotrexate), которое препятствует тому, чтобы раковые клетки меняли ДНК, уничтожая фермент DHFR. Они обнаружили, что ЭГКГ убивает раковые клетки таким же образом, как и препарат.

Хотя ЭГКГ связан с DHFR, который важен и для здоровых и для раковых клеток, он не связан так же сильно с DHFR, как метотрекс. Таким образом, его побочные действия на здоровые клетки менее серьезны, нежели от препарата.

Связь ЭГКГ с DHFR может также объяснить, почему женщины, которые пьют большое количество зеленого чая до и во время беременности, могут иметь повышенный риск наличия у ребенка расщелины позвоночника или другие заболевания нервной трубки. В борьбе с раком полифенолы зеленого чая являются командными игроками, помогающими лекарству убивать рак. В исследовании, опубликованном в октябре 2004 года, журнала «Аптека и Фармакология», полифенолы зеленого чая заставили устойчивые к препарату раковые клетки, которые смогли вытеснить или выставить одно из обычно используемых лекарств от рака, сохранить препарат, который мог бы разрушить их.

Кроме того, другое исследование, изданное в выпуске Писем о Раке в августе 2004года, выяснило, что другой компонент зеленого чая, аминокислота цианин, уменьшает отрицательные побочные эффекты доксорубицина, увеличивая уровень одного из самых важных внутренне произведенных антиокислителей тела, глутатиона, в нормальных тканях в печени и сердце — но не при опухолях.

Рак простаты

ЭГКГ предоставляет другие преимущества для профилактики рака простаты. Исследование, опубликованное в выпуске Международного журнала про рак в декабре 2004года, выяснило, что ЭГКГ значительно понизил, зависимым от дозы способом, производство определенного для простаты антигена (PSA), метка для риска рака простаты. Мало того, что ЭГКГ понижал уровень PSA, он также подавил все действия PSA, которые способствуют раку простаты. Полифенолы в зеленом чае помогают предотвратить распространение рака простаты, мобилизуя несколько молекулярных путей, которые останавливают быстрое увеличение и распространение опухолевых клеток. Они также тормозя рост кровеносных сосудов, которые снабжают рак питанием, согласно исследованию, опубликованному в декабре 2004 года о проблеме исследований рака.

Фактически, полифенолы зеленого чая:

• Уменьшают подобный инсулину фактор роста 1 (IGF-1), увеличивая уровни IGF обязательного белка 3, который связывает IGF-1, далее уменьшая его деятельность. (Увеличенные уровни IGF-1 связаны не только с раком простаты, но и раковыми образованиями в груди, легком и толстой кишке.)

• Препятствуют выживанию клеток белка, способствуя апоптозу или апоптозу в раковых клетках.

• Уменьшает количество нескольких составляющих (активатор профибринолизина урокиназы и matrixmetalloproteinase 2 и 9) включенных в метастаз и распространение раковых клеток.

• Уменьшает величину эндотелиального роста сосудистого фактора (VEGF), который развивает новые кровеносные сосуды, чтобы нести питательные вещества к развивающимся опухолям.

Все эти свойства были замечены в этом исследовании на животных в течение 6 месяцев после непрерывного воздействия. В то время как очевидно непрактичное для людей, исследование предполагает, что суточное потребление зеленого чая может стать хорошей защитой.
Лабораторные исследования выяснили, что экстракт зеленого чая предотвращает рост клеток рака простаты в пробирках. В большом исследовании, проводимом Юго-восточными китайскими исследователями, было установлено, что риск рака простаты уменьшился с увеличивающейся частотой, продолжительностью и количеством потребления зеленого чая. Однако и зеленый и черный чай извлекает также стимулируемые гены, которые заставляют клетки быть менее чувствительными к лечебной химиотерапии. Учитывая это потенциальное взаимодействие, люди не должны пить черный и зеленый чай (а также экстракты этих чаев) во время прохождения химиотерапии.

Рак яичника

Потребление зеленого чая, как было установлено, увеличивало выживание женщин с раком яичника. В исследовании, изданном в выпуске Международного журнала о раке в ноябре 2004 года, у женщин с раком яичника, которые выпивали, по крайней мере, 1 чашку зеленого чая ежедневно, был пониженный риск (56%) смерти в течение 3 лет исследования по сравнению с не пьющими чай.

Лабораторное исследование человеческих клеток рака яичника в сентябре 2004 года выяснило, почему зеленый чай помог этим женщинам. ЭГКГ не только подавляет рост клеток рака яичника, но также и вызывает апоптоз (самоубийство клетки) в этих клетках, затрагивая много генов и белков. Исследование населения, опубликованное в Архиве внутренней медицины в декабре 2005 года, добавляет больше доказательств, что наслаждение чашкой или двумя чая каждый день может значительно понизить риск возникновения рака яичника у женщины.

Данные других многочисленных исследований показали, что и зеленый и черный чай могут предложить защиту от различных раковых образований с чайными полифенолами, которые, были, скорее всего, защитными веществами. В одном таком исследовании, Сузанна Ларссон (Susanna Larsson) и Аликджа Уолк (Alicja Wolk) из Национального Института Экологической Медицины, Стокгольм, Швеция, решили серьезно изучить отношения между употреблением чая и раком яичника.

Участницы их исследования были 61,057 шведскими женщинами в возрасте 40-76 лет, которые были в шведской когорте маммографии (между 1987-1990). Женщины наблюдались в среднем 15.1 лет.

Анализ данных выяснил, что у женщин, которые выпивали, меньше чем одну чашку чая в день, был на 18% более низкий риск рака яичника, чем у «не пьющих чай». У тех, кто выпил одну чашку в день, был на 24% более низкий риск; у тех, кто пил около двух или больше чашек чая в день был на 46% более низкий риск рака яичника, чем у «не пьющих чай». Каждая дополнительная чашка чая в день была связана с 18% более низким риском рака яичника. Хотя более высокое потребление чая обычно связывалось с другими улучшающими здоровье действиями, включая более высокое потребление фруктов и овощей, большое понижение риска рака яичника вследствие употребления чая увеличилось. В действительности предполагается, что чай, вероятно, обладает защитными свойствами.

В исследовании, проводимом на больных раком яичника в Китае, исследователи нашли, что женщины, которые выпивали, по крайней мере, одну чашку зеленого чая в день, проживали с болезнью дольше, чем те, кто не пил зеленый чай. Грубо говоря, те, кто пил больше чая, жили дольше.

Рак молочной железы

Недавние исследования также идентифицировали два механизма, через которые зеленый чай работает против рака молочной железы. Мало того, что ЭГКГ прекращает деятельность telomerase и anenzyme, которые играют ключевую роль в клеточном делении в клетках рака молочной железы, но они также помогают женщинам с отрицательным эстрогеном рака молочной железы — формой рака молочной железы, которую очень трудно успешно вылечить.

Отрицательные эстрогенные клетки рака молочной железы выделяют большое количество эпидермального фактора роста Her-2/neu, в то время как в более поддающейся обработке эстрогенно-положительной форме рака молочной железы, выражен альфа рецептор эстрогена (ERalpha). Согласно исследованию, опубликованному по теме Молекулярной и клеточной биологии в октябре 2004, ЭГКГ вызывает выделение ERalpha, а не Her-2/neu в клетках рака молочной железы.

Исследования у животных и тестирования в пробирках выдвигают гипотезу о том, что полифенолы в зеленом чае затормаживают рост клеток рака молочной железы. В одном исследовании благодаря 472 женщинам с различными стадиями рака молочной железы исследователи выяснили, что женщины, которые потребляли большее количество зеленого чая, подверглись наименьшему объему распространения раковых клеток (особенно пред климактерические женщины на ранних стадиях рака молочной железы).

Они также выяснили, что женщины с ранними стадиями болезни, которые пили, по крайней мере, 5 чашек чая каждый день, прежде чем узнали о диагнозе, менее вероятно, перенесут рецидивы болезни после завершения лечения. Однако женщины с поздними стадиями рака молочной железы испытали минимальное улучшение от того, что пили зеленый чай.

С точки зрения профилактики рака молочной железы, исследования неокончательные. В одном очень большом исследовании в Японии исследователи установили, что употребление зеленого чая не было связано со снижением риска рака молочной железы. Однако существует все больше исследований, сделанных в этой области, которые фактически указывают на пользу зеленого чая, тормозящего рост раковых клеток в груди.

Рак толстой кишки

Зеленый чай может также уменьшить повышенный риск развития рака толстой кишки, вызванного пищей с высоким содержанием жира. Исследование на животных, опубликованное в журнале “Nutrition and Cancerin” 2003, выяснило, что, когда зеленый чай был дан животным наряду с пищей с высоким уровнем жиров омега 6 (в форме кукурузного масла), сумма воспалительных компонентов, произведенных в толстой кишке (5-lipoxygenase, гидролаза leukotriene A4 и leukotriene B4) была значительно снижена. Потребление зеленого чая даже уменьшило количество брюшного жира, образующегося у животных.

Исследования свойств зеленого чая при раке толстой кишки или раке прямой кишки привели к противоречивым результатам. Некоторое исследования показали уменьшение риска у тех, кто пьет чай, в то время как другие показывают повышенный риск. Дальнейшее исследование необходимо, прежде чем исследователи могут рекомендовать зеленый чай для профилактики рака ободочной и прямой кишки.

Рак легких

В то время как мы, конечно, не рекомендуем курить, если вы курите или подвержены дыму, находясь вокруг курильщиков, употребление зеленого чая может оказать некоторую защиту от рака легких. Недавнее исследование на людях подтвердило защитные свойства зеленого чая от рака легких, выявленного в клеточной культуре и исследованиях на животных.

Исследование, опубликованное в ноябре 2004 года по проблеме Молекулярного исследования пищи, оценило влияние зеленого чая (5 чашек в день) на 3 тяжелых курильщиков (более чем 10 сигарет в день) и на 3 человек, которые никогда не курили. Когда изучаемые пили зеленый чай, ущерб ДНК, нанесенный курением, был уменьшен, рост клеток был остановлен, и клеточные спусковые механизмы для апоптоза (самоубийство клетки) в аномальных клетках увеличились.

Другое большее четырехмесячное исследование тяжелых курильщиков, включившее 100 женщин и 33 мужчины, выявило, что уровень 8-hydroxydeoxyguanosine, указатель свободного радикала повреждающего ДНК, значительно уменьшен у людей, пьющих зеленый чай без кофеина, но не черный.

Зеленый чай без кофеина был особенно эффективным при сокращении повреждения ДНК у людей, которые испытывают недостаток в генетической способности произвести нормальное количество фермента, названного S-трансферазой глутатиона, которая играет ключевую роль в способности печени детоксифицировать многие канцерогенные вещества, найденные в сигаретном дыме.

Люди, генетическое наследование которых не включает GSTM1 и варианты GSTT1 генов, которые заставляют клетку производить S-трансферазу глутатиона, более восприимчивы к заболеванию многими различными видами рака. Для этих людей зеленый чай может быть особенно полезным.

В то время как полифенолы зеленого чая показали заторможенность роста человеческих клеток рака легких в пробирках, некоторые исследования рассмотрели связь между потреблением зеленого чая и раком легких у людей, но даже эти исследования находились в противоречии. Основанное на человеческих испытаниях исследование обнаружило, что чай Okinawan (подобный зеленому чаю, но с ферментами) был связан с уменьшенным риском рака легких, особенно среди женщин. Второе исследование показало, что зеленый чай и черный чай значительно увеличили риск рака легких. Как со случаями рака толстой кишки и раком пищевода, необходимы дальнейшие исследования, прежде чем исследователи могут сделать любые выводы о зеленом чае и раке легких.

Рак мочевого пузыря

Исследование, проведенное межведомственной командой UCLA, пришло к важному заключению о том, что экстракт зеленого чая мог бы быть способен к борьбе с агрессивным ростом опухолей рака мочевого пузыря. Экстракт зеленого чая показали через механизм, который затрагивает движение клетки, чтобы рассмотреть раковые клетки, оставляя здоровые клетки в покое.

Для рака, чтобы вырасти и распространиться, злокачественные клетки должны быть в состоянии переместиться, и их движение зависит от процесса, названного модернизацией актина. Вызывая передачу сигналов Rho, зеленый чай заставляет раковые клетки назревать более быстро и связываться более близко – процесс, названный клеточной адгезией. И их возросшая зрелость и клеточная адгезия затормаживают подвижность раковых клеток, согласно Rao, старшему автору исследования, опубликованного в феврале 2005 года по проблеме клинических исследований рака, в которых были отмечены реакции зеленого чая на Rho передачу сигналов.

«Раковые клетки агрессивны и экстракт зеленого чая прерывает этот агрессивный процесс… В действительности, экстракт зеленого чая может сохранять раковые клетки заключенными и локализованными, где их легче рассматривать и прогнозировать», объяснил Рао. Приблизительно 56,000 новых случаев рака мочевого пузыря диагностируются каждый год, делая его пятым наиболее распространенным раком в Соединенных Штатах. Приблизительно половина всех случаев рака мочевого пузыря, как полагают, связана с курением сигарет.
Рак мочевого пузыря трудно диагностировать на ранних, в большинстве своем не поддающихся обработке, стадиях. Но, если его не найти рано, опухоль может стать агрессивной. В следующей стадии исследования Рао и его команда проанализируют мочу пациентов в поиске особенных био указателей, связанных с реконструкцией актина и активацией пути Rho, чтобы определить, какое количество пациентов могло бы извлечь большую пользу из зеленого чая.

Только несколько исследований рассматривали отношения между потреблением зеленого чая и раком мочевого пузыря. В одном исследовании, которое сравнило людей с раком и без рака мочевого пузыря, ученые обнаружили, что женщины, которые выпили черный чай и порошкообразный зеленый чай, менее вероятно, заболеют раком мочевого пузыря. Последующее исследование той же самой группой ученых показало, что у больных раком мочевого пузыря (особенно у мужчин), употребляющих зеленый чай, была существенно лучшая 5-летняя выживаемость, чем у тех, кто не пил чай.

Потеря веса

Существуют также другие полезные свойства зеленого чая. Исследования подтвердили, что этот лечебный напиток может также помочь при похудении для людей, сидящих на диете, или которые хотят сбросить несколько фунтов. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая улучшает обмен веществ и помогает сжигать жиры. Одно наблюдение подтвердило, что сочетание зеленого чая и кофеина улучшало потерю веса и способствовало его поддержанию.

Тем не менее, второе наблюдение выявило, что поддержание веса, следующее после потери веса, не было результатом действия зеленого чая. Некоторые исследователи предполагают, что вещества-полифенолы, находящиеся в зеленом чае, особенно катехины, отвечают за эффект трав по сжиганию жиров.

Зеленый чай не только ускоряет сброс жира, в особенности потерю внутреннего жира, который собирается в брюшной полости, окружает кишечник и другие внутренние органы. В отличие от жира, который откладывается на бедрах и ягодицах (что является результатом, так называемой, грушевидной формы тела), внутренний жир (который приводит к яблоко образной форме тела) больше связан с повышением риска заболевания метаболическим синдромом и диабетом 2 типа.

Зеленый чай содержит три основных компонента, ускоряющих потерю веса: катехин, кофеин и теанин. Исследования показывают, что составляющие зеленого чая ускоряют похудение, препятствуя липазе желудочной и поджелудочной желез. Энзимы управляют триглицеридами, а жирные кислоты синтезируются. Энзимы отвечают за синтез жирных кислот в тот вид, в котором они могут храниться в организме в липоцитах (жировых клетках).

В исследовании, опубликованном в январе 2004 года, мышей, находящихся на диете, кормили 2% порошком из зеленого чая в течение 16 недель, внутренний жир снизился на 76,8 % у тех, кто употреблял зеленый чай. Он также понижал уровень триглицеридов в крови (химический компонент, который содержится у большинства жиров тела).

Исследование над людьми, опубликованное в январе 2005 года под руководством Американского журнала клинического питания, подтверждает способность зеленого чая не только уменьшать количество жиров в теле, а также разрушать холестерин ЛПНП. Спустя 12 недель приема всего лишь одной бутылки зеленого чая ежедневно мужчина из Токио с избыточным весом в 38 кг имел значительно более низкий вес тела, индекс массы тела, обхват талии, массу жировой ткани и величину подкожного жира по сравнению с мужчинами, которые принимали бутылку чая улун каждый день.

Спустя 2 недели диеты мужчины были разделены на 2 группы, одна из которых выпивала бутылку чая с содержанием 690 мг катехина, в то время как другая группа выпивала бутылку чая улун, содержащего 22 мг катехина. Мужчины, принимающие зеленый чай, не только потеряли массу тела и жиров, но также значительно снизили уровень холестерина ЛПНП, нарушенный свободными радикалами.

Атеросклеротическая бляшка развивается, когда холестерин, циркулирующий в потоке крови, нарушен или окислен. Способность зеленого чая предотвращать эти окислительные реакции может объяснить несколько защитных действий от сердечно — сосудистых заболеваний.
Все мы знаем, что при попытке похудения, помимо жизненного стиля, необходимо также соблюдать режим выполнения эффективных упражнений. Достаточно удивительно, что зеленый чай может также в этом помочь. Экстракт зеленого чая, который давали лабораторным крысам свыше 10 недель, повысил время их плавания до изнеможения на 24 %.

Катехины зеленого чая стимулируют использование жирных кислот печенью и мышечными клетками. В мышечных клетках способность сжигать больше жира переходит на снижение скорости, с которой гликоген, в виде которого углеводы хранятся в мышцах, расходуется, что позволяет делать упражнения дольше. Действие зеленого чая на мышечные клетки — принимать и сжигать жировые кислоты, ускоряя жировой распад, это также может быть причиной потери веса.

Идея эксперимента состоит в том, что мышцы скелета утилизируют углеводы, жиры и аминокислоты в энергетические ресурсы, но соотношение, в котором они используются, различаются по интенсивности и типу упражнений и уровню индивидуальной физической подготовки.

Во время упражнений на выносливость использование углеводов не рекомендуется, так как это провоцирует инсулиновое выделение, которое подавляет сжигание жировых кислот и стимулирует производство молочных кислот.

Молочная кислота является причиной боли в мышцах, когда вы тренируетесь.

И, наоборот, увеличивая использование свободных жирных кислот, вы снижаете использование углеводов, что, в свою очередь уничтожает гликоген (форму, в которой углеводы хранятся в мышцах для быстрого использования) и замедляет производство молочной кислоты, что приводит к увеличению выносливости.

Но одной чашки зеленого чая перед тренировкой, однако, будет недостаточно. Одна «доза» зеленого чая не сделала ничего, чтобы повысить производительность лабораторных крыс. Животным давали зеленый чай ежедневно, и выносливость постепенно стала увеличиваться в течение 10 недель исследования. Чтобы отметить благотворное влияние на выносливость подопытных животных, экспериментом было установлено, что 165-килограммовому спортсмену необходимо выпивать около 4 чашек зеленого чая в день.

Синдром Паркинсона и болезнь Альцгеймера

Повреждение клеток головного мозга при болезни Паркинсона, болезнь Альцгеймера и другие нейро дегенеративные заболевания, похоже, являются результатом комбинации большого количества поражающих факторов, включая чрезмерное воспаление и повышение уровня железа. Это приводит к увеличению производства свободного радикала, истощению запаса защитных антиоксидантов мозга, что может вызвать выработку определенных белков, таких как бета — амилоида, который стимулирует апоптоз (самоубийство клеток).

Катехины зеленого чая, как до недавнего времени считалось, работают просто как антиоксиданты, но, как теперь известно, они вызывают широкий спектр нейро защитных клеточных механизмов. К ним относится железо хелатирование (iron chelation), очистка свободных радикалов, активация генов выживания и ячейки сигнальных путей, а также регулирование функции митохондрий.

Митохондрии являются “заводом” по производству энергии внутри нашей клетки. Когда они не работают должным образом, они создают много свободных радикалов и мало энергии. Конечным результатом является значительное ослабление и повреждение клеток головного мозга.

Накопление железа и свободных радикалов в конкретных областях мозга считается основным повреждающим фактором, ответственным за широкий круг нейро дегенеративных расстройств, включая синдром Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

В головном мозге, эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ), являющийся хелатором (chelator) железа, связывает и удаляет железо, тем самым предотвращая его вклад в образование свободных радикалов.

Кроме удаления железа, ЭГКГ также повышает активность двух основных антиоксидантных ферментов, супероксиддисмутаза (superoxide dismutase) и каталазы, что помогает снизить повреждение свободными радикалами.

Другое активное соединение в зеленом чае: эпикатехин (epicatechin). Снижает формирование белка под названием бета — амилоида. Депозиты бета — амилоида в головном мозге являются определяющей характеристикой болезни Альцгеймера.

Исследования на животных, проведенные в Центре исследований клиники Дугласа в Канаде, показывают, что ежедневная чашка или две зеленого чая могут снизить риск возрастных дегенеративных заболеваний головного мозга, таких как Болезнь Альцгеймера.

Исследователи рассматривали защитные эффекты двух экстрактов чая и их основные составляющие: эпигаллокатехин галлат (epigallocatechin gallate) и кпикатехин галлат (cpicatechin gallate). Этих элементы имеют высокую концентрацию в зеленом чае, и исследователи хотели видеть, какой эффект произведут эти элементы на умирающие нервные клетки. Экстракты зеленого чая и катехины блокируют смерть клеток мозга. Когда исследователи подвергли культивируемые нейроны взаимодействию с амилоидом, его последствия были настолько токсичными, что клетки мозга умерли.

Тем не менее, когда клетка получила амилоид, а затем экстракты чая и катехины, нейроны были спасены и выжили.

Полифенолы зеленого чая также демонстрирует способность влиять на ячейку сигнальных путей, в частности на “МАРК” пути, которые вызваны окислительным стрессом (свободными радикалами), они сами запускают серию химических реакций, которые могут привести к смерти клетки головного мозга. МАРК сигнальные пути внутри клеток мозга, как полагают, играют решающую роль для нейро дегенеративных заболеваний.

Хотя никаких человеческих исследований болезни Альцгеймера и потребления чая не проводилось, недавние исследования населения показали, что просто потребляя 2 или больше чашек зеленого чая в день, вы снижаете риск когнитивных нарушений и болезни.

Паркинсона.

Зеленый чай помогает замедлить возрастное снижение функций мозга, выражающееся в снижении памяти, когнитивных нарушениях, слабоумии и болезни Альцгеймера.

Это было показано в исследовании, проведенном в 2006 году. Исследователи Университета Тохоку в Японии изучали 1003 человека в возрасте старше семидесяти лет.

Они сопоставили употребление зеленого чая с состоянием ума людей с помощью государственного экзамена Mini-Mental, который является широко признанным стандартизированным тестом, предназначенным для измерения когнитивных функций.

Они обнаружили, что употребление более двух чашек зеленого чая в день уменьшает риск когнитивных нарушений у пожилых японцев на 64 %. Это еще более удивительно, потому что чашка японского зеленого чая значительно меньше, чем его американский аналог — всего около 3,2 жидких унций.

На каждом уровне когнитивных нарушений — от минимальных до тяжелых — те, кто пьет зеленый чай в больших объемах, испытывают значительно меньшее снижение умственных способностей, чем те, кто пьет его мало. По сравнению с пожилыми людьми, которые пили меньше трех чашек в неделю, те, кто пьет больше двух чашек в день, имеют меньший риск (54%) подвергнуться возрастному снижению памяти, ориентации, способности следовать командам, и обращать внимание.

Люди, которые выпивали от 4 до 6 чашек зеленого чая в неделю, сократили риск дисфункций мозга на 38 %.

Первичное защитное средство зеленого чая находится в ЭГКГ. Хотя мы уже писали в предыдущей главе, как ЭГКГ влияет на старение, исследования показывают, что этот очень мощный антиоксидант обладает следующими преимуществами:

• Помогает предотвратить образование B-амилоида, который является белком накопления, провоцирующим болезнь Альцгеймера.
• Защищает клетки мозга путем удаления железа, которое производит свободные радикалы и нарушает функции мозга.

• Помогает предотвратить окислительную стресс-индуцированную гибель клеток головного мозга, отвечающих за движение и выживание.
• ЭГКГ сообщает генам в нейронах уменьшить производство каспазы 3, которая является ферментом, участвующим в инициации, программирующей гибель клеток.

• Влияет на учебные способности, связанные с памятью, защищая клетки в гиппокампе. Гиппокамп является частью мозга, которая участвует в пространственном познании и обучении, а также влияет на связанные с памятью способности. ЭГКГ охраняет ее от повреждения свободными радикалами.

Остеопороз и Пародонтоз

Исследования показали, что употребление зеленого чая может значительно увеличить минеральную плотность костной ткани. В исследование университета Токио были включены 655 женщин в возрасте 60 лет и старше. Участницы заполняли анкету об употреблении ими следующих продуктов:

Зеленый чай

• Молоко

• Сыр

• Йогурт

• Рыба

• Овощи

• Тофу

• Мясо

• Кофе

• Сигареты

• Алкоголь

Анкета также включала вопросы о женской физической активности и об использовании анти-остеопороза биотических лекарств, таких как Fosamax.

Согласно каждому диетическому пункту участники были разделены на две группы: те, кто потреблял конкретный продукт пять или более дней в неделю и те, кто потреблял продукт менее пяти дней в неделю. Затем исследователи измерили минеральную плотность костной ткани (BMD) из женского поясничного отдела позвоночника, а также исследовали кровь на риск остеопороза. Это включало в себя уровни кальция, фосфора, гормона околощитовидной железы, щелочной фосфатазы, остео кальцина и витамина D.

У женщин, которые пили зеленый чай пять или более дней в неделю, средняя минеральная плотность костной ткани была значительно выше, чем у тех, кто пил зеленый чай менее пяти дней в неделю. Плотность костей у пьющих зеленый чай преимущественно сохранялась даже после того, как результаты были скорректированы по возрасту, индексу массы тела, другим физическим показателям, курению, алкоголю, физической активности и использованию лекарств от остеопороза.

Была выдвинута гипотеза, что катехин флавониды в зеленом чае предоставляют преимущества благодаря эстрогенным эффектам, которые способствуют укреплению костей и стимуляции апоптаза (“самоубийство” клеток). Оба механизма похожи на пути таких препаратов бисфосфонатов, как Fosamax, предотвращающих потерю костной массы. Эти сильнодействующие лекарственные средства могут спровоцировать воспаление глаз, боли в животе, тошноту, рвоту и диарею. Зеленый чай не только полностью безопасен, он также является вкусным напитком, который оказывает положительное влияние на наше здоровье.

Чрезмерная потеря костной массы является характерной чертой не только остеопороза, но и заболевания пародонта. Зеленый чай поддерживает здоровье костей и зубов, защищая остеобласты (клетки, ответственные за строительство костей) от разрушения свободными радикалами, путем ингибирования, и от формирования остеокластов (клеток, разрушающих кость).

Зеленый чай также разрушает воздействие бактерий, наиболее ответственных за болезни десен: Porphyromonas gingivalis. Эти бактерии повреждают десна, производя токсичные побочные продукты, например, фенилуксусную кислоту. Они также стимулируют активность и производство ферментов, называемых металлопротеиназами (ММР), которые разрушают и минеральные, и органические компоненты, составляющие матрицу нашей кости. Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) ингибирует P. gingivalis, производство фенилуксусной кислоты и ММP.

Писатель данной статьи не понаслышке знает, что преимущественно зеленый чай борется с пародонтозом. После нескольких лет, не имеющий стоматологическую страховку, я пошел, чтобы мои зубы почистили, как только мой план сработал, стоматолог добавил. «Чистка?» это займет два часа, если требуется почистить весь рот, который станет онемевшим (Попробуйте сказать букву «Б» без чувства во рту!).

Дантисту пришлось использовать очень зловещий метод, чтобы очистить мои десны, и это была очень болезненная процедура. Пообещав, что мне никогда больше не придется пройти через это еще раз, я исследовал возможность употребления зеленого чая на регулярной основе для того, чтобы предотвратить начальную стадию развития пародонтоза.

Два месяца спустя мои десны стали здоровее, чем они когда-либо были и мой пародонтоз находится в «стадии ремиссии», представляете?!

Польза для здоровья

Есть также некоторые другие преимущества зеленого чая, которые могут положительно повлиять на ваше здоровье. Мы осветим некоторые из них в этом разделе.

Зеленый чай может обеспечить защиту сердцу для лиц с высоким содержанием триглицеридов. Серия экспериментов показала, что сочетание катехинов, найденных в дозе зеленого чая, ингибирует активность липазы поджелудочной железы, фермента вырабатывающегося в поджелудочной железе, который переваривает жиры. В результате, скорость, с которой тело расщепляет жиры в триглицериды и повышает уровень триглицеридов в крови, что происходит после приема пищи, значительно замедляется.

Большое повышение уровня триглицеридов в крови после приема пищи является значительным фактором риска для коронарной болезни сердца.

Поэтому запить одной или двумя чашками зеленого чая еду, является хорошей идеей, особенно, если ваш уровень триглицеридов выше нормы. Катехины зеленого чая помогают разжижению крови, что предотвращает образование сгустков крови и противовоспалительных соединений, полученных из omega-6 жирных кислот, которые содержатся в мясе, овощах, например, в кукурузе, и маслах, например, в кукурузном, подсолнечном и соевом масле. Эти противовоспалительные соединения вызывают слипание тромбоцитов.

Исследования, проводимые в течение нескольких прошедших лет доктором Анастасисом Стефаном (Anastasis Stephanou) и его командой в Институте детского здоровья Великобритании, были опубликованы в “FASEB Journal”, журнале Федерации Экспериментальной биологии и Журнале клеточной и молекулярной медицины, сосредоточенной на способности ЭГКГ блокировать действие белка STAT-1. Обычно STAT-1 активируется в клетках после сердечного приступа или инсульта, он играет важную роль в стимулировании клеточной гибели. Мало того, что зеленый чай минимизирует боль и гибель клеток сердца после приступа или инсульта, ЭГКГ также ускоряет восстановление клеток сердца от повреждений, позволяя ткани восстановиться быстрее. Он также облегчает повреждение органов. Доктор Стефан, молекулярный биолог, отметил: «Мы очень вдохновлены этими результатами и надеемся реализовать их в клинической обстановке, дабы минимизировать смертность у пациентов с обострением ишемической болезни сердца «.

ЭГКГ защищает клетки мозга и, таким образом, может помочь свести к минимуму повреждение головного мозга, что происходит после инсульта. В одном исследовании, проводимом на животных, зеленый чай был настолько эффективен для уменьшения образования свободных радикалов в ткани головного мозга, что исследователи пришли к выводу, что ежедневный прием катехинов зеленого чая эффективно защищает мозг от необратимого разрушения в связи с церебральной ишемией и последующими неврологическими повреждениями.

Другое исследование показало, что среди лиц, потребляющих чай регулярно в течение не менее одного года, риск развития высокого кровяного давления был на 46% ниже среди тех, кто пил до 2 чашек в день, и на 65% ниже среди тех, кто потребляет более 2 чашек в день. В другом исследовании был проведен опыт на выращенных крысах, не только имевших высокое кровяное давление, но и склонных к инсультам. Им давали зеленый чай, чем снизили систолическое и диастолическое кровяное давление по сравнению с контрольной группой, получавшей обычную воду. Животные в этом исследовании потребляли человеческий эквивалент 1 л (1,1 кварц или немного больше чем 4 чашки) зеленого чая в день.

Чашка зеленого чая может помочь предотвратить или уменьшить продолжительность гриппа. Лабораторное исследование ЭГКГ показало, что он резко тормозит репликацию вируса гриппа в культуре клеток во всех подтипах испытания вируса гриппа. ЭГКГ подавляет синтез вирусной РНК с помощью изменения свойств вирусной мембраны.

Для тех из нас, кто страдает от чрезмерных стрессов и беспокойств, зеленый чай так же, как было доказано, оказывает успокаивающее действие на организм.

В одном из исследований, 50 человек разделили на две группы: те, кто выпивал чашку чая в день и тех, кто этого не делал. Исследование показало, что через 50 минут после высокого напряжения, субъекты, употребляющие чай на регулярной основе, испытали среднее падение кортизола — стрессового гормона, почти на 50 процентов!

Очевидно, что зеленый чай обладает многими целебными свойствами, а также способами сохранить здоровье людей. Есть ли побочные эффекты использования зеленого чая? Да!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Энергия Здоровья

Энергия Здоровья - простые советы здоровой и счастливой жизни. По всем вопросам пишите на admin@vitalenergy.ru

Category

Все Статьи, Здоровье, Люди, Питание, Похудение, Чай

Tags

, ,