Главная / Все Статьи / Как Преодолеть Страх Во Время Публичных Выступлений

Как Преодолеть Страх Во Время Публичных Выступлений

Публичные выступления – это одна из главных фобий и страхов, присутствующая у многих людей. Если вы один из этих людей, то перспектива выступления может вселить в вас ужас и ваше тело будет парализовано страхом.

В следующей главе мы будем давать разные советы по поводу того, как вам совершенствоваться в ораторском искусстве, но сначала мы должны побороть беспричинный страх выступления. Когда мы говорим, что страх беспричинный, мы совсем не имеем в виду неуважение по отношению к вам.

Правда состоит в том, что многие фобии и страхи публичных выступлений – иррациональны и не основаны на реальности. Когда вы говорите, вы не делаете ничего опасного. Вы не пострадаете и не умрете. Вот почему страх иррациональный. Вы не боитесь говорить, вы боитесь возможного смущения.

По существу, мы опасаемся выставить себя полным дураком перед друзьями, коллегами и другими людьми, также у нас есть сильные эмоциональные потрясения в детстве на почве смущения. Этот якорь воспоминаний внезапно напоминает о себе и усиливается каждый раз, когда мы думаем о публичных выступлениях.

Когда вы позволяете этому страху войти в вашу жизнь, могут возникнуть некоторые последствия. Это приводит нас к выводу, что мы «недостаточно хороши». Мы придумываем оправдания, откладываем записи, чтобы избежать травмы выступления на публике. «Я ничего не смогу сказать, не стоит», или «моя жизнь такая скучная», или «обо всем уже сказали».

Они не соответствуют действительности, это механизмы выживания, созданные для того, чтобы предотвратить ситуацию, когда мы будем стоять на публике и говорить. Один из самых страшных побочных эффектов данного процесса – это то, что люди «опускают свои головы», упуская шанс стоять и говорить на публике, избегая тем самым поддержки и продвижения по службе. Они сами препятствуют своей карьере. Это замкнутый круг, основанный на страхе говорить перед аудиторией.

Ваша первая линия обороны в преодолении данного страха должна быть тщательно подготовлена. Вот, почему мы предложили вам сделать письменную копию своей речи. Таким образом, вы будете знать, что ваши мысли отлично организованы и имеют смысл. Если вы не уверенны в этом, пускай кто-нибудь другой прочтет вашу речь или, еще лучше, если вы прочтете ее сами им. Это потрясающая практика!

Репетируйте чаще свою речь! Говорите с собой перед зеркалом или выступайте со своей речью перед кем-либо еще. Это может быть коллега, друг, член семьи или домашняя собака – не имеет значения, кто перед вами, имеет значение то, что вы говорите!

Если люди, перед которыми вы репетируете, дают вам советы, примите их к сведению и поработайте над этими моментами в своей речи.

Если вам что-то говорит собака, то позвоните своему психоаналитику! (Шутка).

В день выступления вы, вероятно, будете от ужаса чувствовать тошноту – чувство, что в вашем животе летают бабочки. Это физическое отражение психического состояния вашего ума. Не позволяйте ужасу одолеть вас.

Разузнайте о техниках глубокого дыхания и сделайте само релаксацию. Глубокое дыхание поможет получить больше кислорода.

Адреналин выделяется для того, чтобы помочь вам преодолеть страх, вызванный небольшими сомнениями, поэтому ваше дыхание учащается или даже задерживается. Глубокое дыхание поможет вашему мозгу работать лучше и поможет подавить нарастающую панику.

Практикуйте эти упражнения в любое время, когда начинаете чувствовать, что теряете контроль. Наденьте удобную одежду. Если ваша одежда слишком туга или слишком коротка, или не подходит вам…в общем, не одевайтесь так, чтобы одежда мешала вашим движениям и дыханию.

Сконцентрируйтесь на сообщении – ни на чем другом. Сосредоточьте свое внимание, отвлекитесь от личных забот и полностью посвятите себя передаче сообщения аудитории. Ваше нервное состояние успокоится.

Превратите нервное состояние в положительную энергию. Привяжите ремнем безопасности свою нервозность и превратите ее в жизненную силу и энтузиазм.

Ознакомьтесь с залом. Придите немного раньше, чтобы ознакомиться поближе с обстановкой. Где вы будете стоять на выступлении? Есть ли микрофон? Что за аудитория будет вас слушать? Если вы будете использовать оборудование, например, проектор, убедитесь, что он работает правильно заранее.

Познакомьтесь с аудиторией. Посмотрите, как ваши слушатели прибывают в зал, представьтесь и пообщайтесь с ними. Это позже уменьшит вашу нервозность. После этого вы уже не будете говорить с толпой безымянных незнакомцев. Вы будете говорить с Джеффом, Лорой, Стивом и Дианой, и с другими хорошими людьми, которым вы ранее пожали руку.

Используйте молитву и медитацию. Если вы верующий, то можете помолиться, если же нет, то отчистите свой ум через медитацию. Короткая молитва Богу поддержит вас, направит и поможет подобрать нужные слова, она никогда не повредит. Бог обещал давать верующим слова, даже, когда они в тяжелом положении (Mt. 10:19). Почему бы ему не помочь, когда нет никаких тяжелых положений? Он поможет.

Очевидно, что вы должны сделать это до того, как начнете говорить. Если вы не помолитесь перед выступлением, вы можете обнаружить, что молитесь в середине своего рассказа Богу, чтобы все закончилось как можно скорей. Не забывайте об этой маленькой жемчужине, потому что, хотя это и кажется неважным, но это действительно окажется тем, что испортит ваше выступление или презентацию.

Перед тем, как начать говорить, задайте себе один важный вопрос. Кто в этой аудитории может сделать или сказать то, о чем я сейчас говорю? Если вы будете отвечать внимательно, то ответ всегда будет лишь один: вы — тот, кто будет на подиуме, а они являются слушателями.

Конечно, некоторые из них способны выступать с речью, но попросили именно вас. Кто-то поверил в ваши силы, так что не разочаруйте их и покажите всем, кто уже имеет опыт в выступлениях, что и вы теперь в их числе.

Суть в том, что больше никто кроме вас не сделает и не скажет это. Не тратьте время на то, чтобы думать над чужими мыслями. Если бы они могли сделать то, что делаете вы, они были бы на подиуме, а вы были бы в аудитории.

Смотрите на толпу людей как на одного человека. Ни одна наука не может объяснить, как и почему этот маленький нюанс работает, но будьте уверенны, он никогда не подведет. Всегда говорите с аудиторией, как если бы вы разговаривали с одним человеком. Это даст им почувствовать, что вы разговариваете с каждым из них, они почувствуют разницу.

Это уменьшает толпу людей до вашего уровня восприятия. Помните, что восприятие часто является лучшей частью реальности. Она движет всю материю, один на один. Кто не признается в том, что чувствует себя комфортней, разговаривая со своим соседом / с несколькими незнакомцами, но не с целой толпой? Подойдите к своему выступлению так, как если бы вы занимались этим всю жизнь, и вы добьетесь успеха.

Когда вы стоите на подиуме, говорите себе неправду о том, что вы сейчас чувствуете. Это доказанный факт – если вы улыбаетесь, чувствуя хандру, то меланхолия в конечном итоге уйдет, и вы действительно станете счастливее. Так что блефуйте на аудитории и делайте вид, что вы себя полностью контролируете.

Встаньте прямо, расправьте плечи и выставьте грудь вперед. Улыбайтесь. Даже, если вы на самом деле несчастливы или неуверенны, все равно улыбайтесь. Вы будете выглядеть уверенно, и ваше тело будет обманывать мозг, он будет думать, что вы действительно уверенны. Это действительно работает! Блефуйте телом и улыбкой.

Следите, чтобы у вас во рту не пересыхало. Подготовьтесь, чтобы напиток всегда был у вас под рукой, даже, если это кажется невозможным. Представьте, как вы будете его использовать, если он вам понадобится. Когда вы будете занимать свое место, позаботьтесь, чтобы рядом был стакан с водой на случай, если он вам пригодиться.

Адреналин усиливает приток крови к определенным центрам вашего мозга в основании черепа. Положите руку на лоб и слегка надавите на точки костей. Это усилит приток крови к частям мозга, необходимым для улучшения качества вашей речи. Знайте – вы готовы. Очевидно, что все зависит от реальной, фактической подготовки, поэтому используйте любую возможность изо дня в день, репетируя речь и подготавливая материал. Ознакомьтесь со структурой презентации и идеями.

Запомните самые важные части и те части, которые вы боитесь забыть. Это отличная идея – запомнить вступление речи и в момент перед рассказом вступления, успокоить себя, что вы знаете эту часть, она поможет с остальными. Это сработает, поверьте!

Следующие несколько советов повторят то, что мы уже говорили вам в прошлых главах, но они действительно могут помочь вам преодолеть страх и быть более уверенным на сцене:

1. Говорите как опытный оратор по теме, по которой вы заработали право говорить. Если вы говорите о чем-то, что хорошо знаете, или о чем-то, к чему чувствуете пристрастие, тогда вы будете чувствовать себя гораздо увереннее.

2. Станьте творцом историй на тему вашего жизненного опыта и опыта в работе. Возьмите в привычку рассказывать истории друзьям и коллегам по работе. Истории легки для тех, кто их рассказывает и для тех, кто их слушает.

3. Придайте своей речи четкую цель. Когда вы начнете писать свою речь, то начните с ясной и определенной цели. Почему вы выступаете с этой речью? Чего именно вы хотите достичь с ее помощью? Чего от вас ожидает аудитория?

4. Придерживайтесь трех опорных пунктов одного основного сообщения – ваша цель – при поддержке трех пунктов все иллюстрируется через интересные факты и истории, и тогда у вас будет успешная речь. Это сделает информацию легкой для вашего запоминания и легкой для восприятия слушателей. Слушатели будут вам очень благодарны за четкость, и вы сможете преодолеть страх, потому что не выставите себя дураком.

Теперь, когда мы предотвратили ваши тревоги по поводу выступления с речью, давайте рассмотрим способы, помогающие сделать ваше выступление запоминающимся. И начнем мы с языка тела.

Об Авторе Энергия Здоровья

Энергия Здоровья - простые советы здоровой и счастливой жизни. По всем вопросам пишите на admin@vitalenergy.ru

Еще Статья

Как Привлечение Внимания Может Помочь В Личной Жизни

Привлечение внимания – это один из способов повысить шансы того, что человек заметит ваше присутствие …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *