«Все вокруг твердят о мире – но мира нет. На самом деле началась война! Следующая буря, которая придет с севера, принесет с собой звуки гулких орудий, которые оглушат нас! Наши собратья уже на поле боя! Почему же мы бездействуем? Чего так желают эти господа? Что они в итоге получат? Неужели жизнь так дорога, а мир так сладок, чтобы покупать их ценой оков и рабства? Всемогущий Господь, избавь от этого! Не знаю, что могут выбрать другие, но от себя заявлю — дайте мне свободу или дайте мне умереть!».

Патрик Генри

«Восемьдесят семь лет назад наши отцы основали на этом континенте новую нацию, взращенную в условиях свободы и преданную принципу, согласно которому все люди созданы равными».

— Авраам Линкольн

«Есть у меня мечта: однажды страна наша, осознав истинный смысл своей веры, станет его воплощением. Мы твердо уверены в том, что всеобщее равенство не требует никаких доказательств.

Есть у меня мечта: однажды на багровых холмах Джорджии потомки бывших рабов смогут разделить трапезу братства с потомками бывших рабовладельцев.

Есть у меня мечта: однажды, даже, штат Миссисипи, штат, изнывающий от палящей несправедливости, задыхающийся от знойного гнета, превратится в оазис свободы и справедливости.

Есть у меня мечта: однажды четверо моих детишек проснутся в стране, где о людях судят не по цвету кожи, а по моральным качествам.
Есть сегодня у меня мечта.

Есть у меня мечта: однажды там, в Алабаме, штате жестоких расистов, штате губернатора, что щедр на речи о невмешательстве в дела штата и непризнании силы законов конгресса; однажды там, в Алабаме, чернокожие мальчишки и девчонки возьмутся за руки с белыми мальчишками и девчонками, словно братья и сестры.

Есть у меня мечта: однажды там, в Алабаме, штате жестоких расистов, штате губернатора, что щедр на речи о невмешательстве в дела штата и непризнании силы законов конгресса; однажды там, в Алабаме, чернокожие мальчишки и девчонки возьмутся за руки с белыми мальчишками и девчонками, словно братья и сестры.

Есть сегодня у меня мечта».

Мартин Лютер Кинг

«Господин Президент, господин Спикер, члены Сената и Палаты Конгресса: Вчерашний день, 7 декабря 1941 года – день, который войдет в историю как символ позора – Соединенный Штаты Америки были внезапно и умышленно атакованы флотом и воздушными войсками Японской Империи»

Франклин Д. Рузвельт

Все цитаты, приведенные выше, взяты из известных речей, которые будоражили умы людей по всему миру и звучали практически на каждом уроке истории. Каждая из этих речей начиналась с нескольких слов, набросанных на бумаге, и вошла в историю благодаря тщательно продуманному смыслу и талантливому донесению идеи до публики.

Написать и произнести речь — эта задача иногда вселяет страх в сердца, даже, самых опытных ораторов. Они опасаются, что могут забыть слова. Они надеются, что им удастся передать ту страсть, с которой была написана речь. Они хотят в итоге стать таким оратором, которого запомнят. Если вам предстоит написать или произнести речь, не поддавайтесь страху. Произносить речь – значит говорить о том, что вас волнует. Но эффект от речи может быть гораздо глубже.

Во время написания речи вам необходимо держать в голове все, что вы хотите сказать. После того, как вы определились с содержанием, нужно начать продумывать то, как именно вы донесете мысль до публики.

Написание и выступление с вашей первой речью может стать весьма волнующим событием. У вас могут возникнуть трудности в решении о том, что и как именно вы хотите сказать, или, возможно, мысль о выступлении на публике может показаться пугающей. Сущая правда, что некоторые люди были рождены с даром выступлений на публике, но есть и хорошие новости, следуя полезным инструкциям, любой человек может написать и успешно выступить с речью, которую все услышат и запомнят такой, какой она задумывалась.

Если вы не уверены в своих способностях или просто не знаете, с чего начать, не волнуйтесь. Мы здесь, чтобы помочь вам!

Мы рассмотрим весь процесс от написания до произнесения речи и поможем ВАМ создать самую захватывающую речь в вашей жизни!

Если вы готовите речь к какому — то определенному событию, то тема выступления для вас уже может быть определена. В этом случае лучшее, что вы можете сделать, это найти столько информации по заданной теме, сколько возможно.

Начните искать информацию с помощью Google. Делайте заметки. Возьмите чистый лист бумаги или откройте новый документ в Word и запишите все, что сами знаете по этой теме. Добавьте эти записи к тем, что вы сделали во время поиска по интернету и начните группировать информацию.

Зайдите на сайт www.mindmap.com, это отличный ресурс, который поможет вам осмыслить собранную по теме информацию и разобраться в ней. Если данная вам тема не интересна для вас, вы, по крайней мере, можете связать ее с чем-то, что вы любите. Покажите свой интерес, даже, к самому скучному предмету обсуждения, и публика обязательно отблагодарит вас.

Например, не все интересуются плюсами и минусами ГМО или эффективностью тайм менеджмента в офисе. Но, если каким — то образом вы сможете сделать эти темы интересными или, даже, забавными, все будут вам очень благодарны!

Если вы свободны в выборе темы для выступления, то здесь и начинается настоящее веселье. Как выбрать тему? Начните свои размышления с того, чем вы искренне увлечены. Говорите о том, что вам нравится, что вас волнует, и не забывайте о желании развлечь публику, рассказывая что-то.

Говорите о том, в чем разбираетесь. Если вы ради собственного интереса разбираетесь в какой-то теме, вы, наверняка, можете говорить о ней бесконечно в повседневной жизни. То же самое вы можете делать в официальной речи, нужно просто структурировать ваши мысли!
Проведите подробное исследование, чтобы быть уверенным в знаниях по той теме, которую раскрываете в своей речи. Вы можете для начала поискать информацию по предмету в интернете, но этого не достаточно. Сходите в библиотеку, обратитесь в справочный отдел.

Обратитесь к экспертам, используйте их высказывания (конечно, с их позволения!). На начальной стадии написания речи четко держите в уме целевую аудиторию. Хорошо изучив аудиторию, вам будет гораздо легче выбрать направление, которого стоит придерживаться в речи. Выбрав тему и продумав источники информации, начинайте изучать предмет шаг за шагом и обязательно обращайтесь к признанным экспертам.

Убедитесь, что вы выбрали хорошо изученную тему, информацию по которой будет не сложно найти. Чем менее изучен предмет, тем с большим количеством проблем вы столкнетесь в поисках информации. Это далеко не значит, что темы, затрагиваемые в речи, не могут быть широко специализированными или иметь ответвления.

После этого вы можете смело начинать готовить речь. Возьмите необработанную идею и превратите скучный предмет во что-то интересное. Тема – это суть речи и она должна начать раскрываться настолько особенным путем, насколько возможно. Проведите исследования по своей теме и поднимите все возможные источники. Подобные исследования помогут превратить скучный предмет в интересную тему для выступления.

Вы можете начать поиск в интернете и переходить от страницы к странице в поисках информации по заданному предмету.