Выбор: стимул или отклик.

Вы никогда не пробовали улыбаться и одновременно думать о чем-то плохом? Обычно какое — то из этих чувств побеждает в конце. Будете ли вы хорошо себя чувствовать, потому что вы улыбались или же плохо, потому что вы хмурились – это очень важный факт человеческой психологии. Люди действительно не могут удерживать внимание более чем на одной мысли. Это главный секрет возможности себя контролировать.

Виктор Франкл (Victor Frankl), австрийский психиатр, который оказался в концентрационном лагере во время Второй мировой войны. Он был свидетелем многочисленных злодеяний и стал жертвой немецких экспериментов.

Тем не менее, он отметил, что у людей, попавших в лагерь, были разные способы борьбы с их затруднительным положением. Некоторые потеряли интерес к жизни, другие сошли с ума. Некоторые мужчины протягивали руку помощи своим сокамерникам, в то время как другие кончали жизнь самоубийством.

Были также и те, чьи поступки отличались от других. Они ходили по хижинам и раздавали свой последний кусок хлеба. Они ободряли мужчин, женщин и детей, находящихся в лагере, жить дальше. Они вселяли в них надежду на лучшее будущее.

Почему эти люди, будучи в подавленном состоянии, могли находить в себе силы помогать другим? Этим и был озадачен Франкл. Он пытался выяснить это, даже, когда его пытали. Франкл считал, что между “стимулом” и “откликом” скрыт выбор человека как реагировать на те или иные обстоятельства. Он практиковал это в концлагерях, и его видение будущего помогло ему выжить. Он понял, что у него был выбор, и он выбрал жизнь.

Человек является пока единственным существом, осознающим свою жизнь. Но осознание этого не всегда помогает ему преодолеть свои инстинкты, чтобы реагировать на ту или иную ситуацию. Франкл считал, что можно использовать волю для того, чтобы выбирать, как необходимо реагировать.

Другие теории также подтверждают это. Среди людей уже давно практикуется мнение, что если улыбка будет долго на лице, то в конечном итоге улучшится самочувствие. Вы можете заставить себя чувствовать все, что вы хотите.

Улыбайтесь, даже, если на это нет никаких оснований. Знайте, что улыбка будет способствовать появлению позитивного настроения, тем самым отгоняя негативные мысли. Это палка о двух концах. Попробуйте хмуриться, и вы заметите, как станете слишком серьезным к людям, находящимся рядом с вами. Наши мысли материальны, и им свойственно переходить из одного состояния в другое.

Ваша задача состоит в том, чтобы научится управлять ими в соответствии со своими желаниями.

Буддисты уже давно рекомендуют специальные методики дыхания, чтобы устранить беспорядок в своей повседневной жизни. Они считают, что чувство отрешенности и осознания своего состояния является ключом к работе с неуравновешенными эмоциями.

Концентрация на дыхании является источником устойчивости, которое крайне необходимо, когда нужно чувство контроля. Глубоко дыша и концентрируясь на нем, вы сможете ослабить свое эго. Это снабжает организм большим количеством кислорода, что помогает бороться с последствиями стресса.

Чувство отстраненности, практикуемое буддистами, помогает снизить ответственность, обучая практикующего не беспокоиться о результатах выполнения задания, а только наслаждаться процессом. В сочетании с простотой, состраданием и специальными упражнениями, образ жизни буддистов полон активности и не влияет на их жизненные перспективы.

Вам необходимо поймать себя на хороших мыслях. Вы можете сделать выбор и прекратить это, если это будет слишком контрпродуктивным. Вы можете продолжить идти к цели, если уверены, что у вас все получится. Осознание является датчиком, который говорит вам, что у вас есть достаточно ресурсов. Выбор является рычагом, который вы включаете, чтобы облегчить затруднительное положение. Сказать “нет” – это часть вашего выбора.

Надо узнать, осуществима ли цель и есть ли достаточно времени на ее осуществление? Если нет, то вы не должны расстраиваться в случае провала. Перегрузка себя – это еще один признак плохого выбора.

Ключевым фактором является осознание соответствующего выбора.