Будучи матерью 4-х великолепных детей, возрастом от 4 до 15 лет, бывает довольно часто, что дети начинают скучать, и я должна придумывать вещи, чтобы они оставались счастливыми, развлеченными, и занятыми.

В течение многих лет мы придумывали много занятий, которые мы могли бы сделать вместе как семья, и которые не стоят уйму денег. Многие из них даже бесплатные.

Некоторые занятия мы придумали сами, другие — являются переданными идеями через поколения, многие вещи нам посчастливилось узнать из различных книг, от людей и из разных ситуаций. Сначала я думала, что это будет тяжелая работа — придумывать так много идей для вас, чтобы вы использовали и приспосабливали их в соответствии с вашими потребностями, но как только я начала это делать, это оказалось довольно легко. Несколько раз я действительно застревала. Я просто спрашивала детей, какие вещи мы обычно делаем, и они достаточно быстро напоминали мне.

Я уверена, что и вы, и ваш ребенок/дети (или даже ваши внуки) найдете много отличных занятий, которые вы сделаете вместе. Обсуждайте идеи в пределах этой книги, чтобы видеть, если у них есть какие-либо конкретные желания и потребности в стремлении избавится от скуки, и они могут придумать еще больше занятий. Я составила эту книгу со своими четырьмя детьми, но не волнуйтесь, если у вас только один ребенок. Многие занятия возможно делать и с одним ребенком, и вы всегда можете пригласить несколько его или ее друзей, чтобы сделать это еще забавней.

Счастливого чтения!

Готовы? Давайте начнем:

1. Время истории:

Читайте и обсуждайте книгу или главу книги, делая ваши собственные выводы. Вы можете даже придумать ваши собственные истории, когда дети сидят в кругу, разрешая им «добавлять предложения«. Мы приготовили массу действительно забавных историй таким образом.

2. Гигантский мольберт:

Сходите в благотворительный магазин или магазин обоев и купите оставшиеся рулоны. Покройте стену бумагой, обратной стороной, закрепите ее с помощью «blu-tac» или кнопок. Дайте детям краску, мелки, ручки и т.д. и позвольте им создавать свои собственные произведения. Пусть малыши начинают снизу, в то время как большие могут достать до верха.

3. Восковое творчество:

Дайте детям их старые, восковые карандаши и позвольте им делать стружку из них с помощью ножа, на кусок вощеной бумаги. Когда они выполнят, аккуратно возьмите их произведения на гладильную доску, положите другой кусок вощеной бумаги поверх, и быстро прижмите теплым утюгом. Позвольте детям посмотреть, как цвета тают вместе. Положите произведения на стол, чтобы они остыли и укрепились.

4. Старая одежда:

Отсортируйте всю свою старую одежду. Там должно быть что — то, что вам больше не подходит по размеру или не является модным, или что-то, что вам стыдно отнести в благотворительный магазин «секонд-хенд«. Если у вас нет ничего, спросите ваших друзей и семью. Достаньте 2 картонные коробки, одна — для «нарядной» одежды, и одна — для тряпок. Заполните «нарядную» коробку большей частью безобразной одеждой, а другую часть одежды положите в коробку с «тряпками«. Позвольте детям играть, с «нарядными» вещами или создать свои наряды из тряпок. Часы и часы забавы!

5. Кукольное представление:

Позвольте детям сделать марионеток из бумаги, помогите им создать «шоу» со сценарием и персонажами. Сделайте несколько коробок, склеенных между собой упаковочной летной, сверху сделайте отверстие и повесьте занавес (вы можете использовать тряпки для этого). Позвольте детям попрактиковаться, пока они не почувствуют себя действительно уверенными, чтобы пригласить к себе несколько друзей или членов семьи, чтобы посмотреть «шоу«.

6. Кухонная забава:

Найдите несколько кулинарных книг, позвольте детям выбрать простой рецепт и содействуйте при создании обеда, десертов, закусок или пирогов. Более взрослые могут сделать главное блюдо, а младшие могут взвешивать ингредиенты и делать украшения.

7. Мини-ферма червя:

Возьмите большой прозрачный пластмассовый контейнер, немного почвы, листьев, немного песка и некоторые овощи, чтобы создать ферму. Выкопайте несколько земляных червей. Наполните контейнер слоями грунта и песка, начиная с грунта и чередуя слои. Сделайте грунтовые слои из 4x слоев песка. Также удостоверьтесь, что верхний слой — грунт. Четырех или пяти слоев будет достаточно. Поместите несколько овощей и листьев на поверхности, а затем положите червей. Накройте крышкой любого вида, удостоверьтесь, что у нее есть воздушные отверстия. Поместите недавно созданную червяную ферму в прохладное темное место на несколько дней. Черви будут делать тоннель через слои, и дети увидят, насколько хорошо они взбивают почву. Пожалуйста, не забудьте выпустить червей, когда дети закончат с ними играть.

8. Драгоценности:

Соберите бусинки, пуговицы и кнопки в обувную коробку. Когда дети заскучают, достаньте обувную коробку и разрешите им делать ожерелья и браслеты. В вашей коробке с тряпками, должно быть, сохранилась масса бусинок и пуговиц.

9. Создайте картину:

Соберите целую связку красочных журналов и несколько маленьких листов картона (размер A4 подойдет). Дайте детям лист картона, немного ПВА клея и несколько журналов. Позвольте распарывать и рвать журналы и создавать мозаичные картины или коллажи.

10. Настольные игры:

Настольные игры — всегда хит, поэтому удостоверьтесь, что у вас есть многие из них, начиная с самых простых игр, и заканчивая самыми сложными.

Придумайте новые способы играть в игры; под одеялом с факелом, под столом, в сарае, или даже с новыми “самодельными” правилами и т.д. Это добавит небольшой азарт к играм, и дети не будут уставать.

11. Призрачные истории:

Если вы готовы к бессонной ночи, попробуйте вечер с призрачными историями. Во-первых, найдите несколько факелов/фонарей, затем покройте стол тяжелым одеялом. Цель здесь для детей (и для вас) — составить призрачные омерзительные истории. Все приседают под столом, с огнями от факелов и начинают рассказывать истории, в зависимости от возраста участвующих детей, готовых к шоку!

12. Выращивание семени:

Дети всех возрастов любят это, потому что это значит не просто воткнуть семя в почву, а надеяться, что оно будет расти. Таким образом, вы можете узнать, когда оно начнет пускать корни. Возьмите бумажное полотенце, сверните в прямоугольник среднего размера, затем смочите его. Поместите семя между 1-м слоем и остальной частью влажного бумажного полотенца, положите все в маленький полиэтиленовый пакет. Пакет из-под сэндвича «Ziploc» отлично подойдет для этого.

Используйте полоску клейкой ленты на пакетах с именем каждого ребенка на нем, для того чтобы они могли проверить свой прогресс роста семян. Закройте сумку и поместите ее в темное место, но туда, куда дети смогут подойти, чтобы проверить их семена и увидеть чудеса природы в действии.

13. Домашний безумный гольф:

Заставьте детей сесть вместе и спроектировать «сумасшедшее» поле для гольфа, чтобы бегать всюду по дому (или всего по одной комнате, если у вас, возможно, есть проблемы, чтобы заставить их убраться после этого). Используйте игрушки, ванные принадлежности, кухонную посуду или что-либо, что есть под рукой, чтобы создать “отверстия” и маршруты. Маленькие пластмассовые наборы для гольфа легко найти в большинстве магазинов игрушек, и они обычно чрезвычайно дешевые. Радуйтесь каждый раз, когда ребенок достигает конца поля для гольфа.