Еда без мяса – это не только рисовые лепешки и соевые гамбургеры. Ваши рецепты вегетерианских блюд могут быть вкусными, здоровыми и постными в соответствии с вашим рационом. Попробуйте некоторые из этих превосходных рецептов.

Энчиладас с картофелем и фасолью

• 1 фунт (около 0.5 кг) очищенного и нарезанного кубиками картофеля

• 1 чайная ложка тмина

• 1 чайная ложка порошка чили

• 1 чайная ложка соли

• 1 столовая ложка кетчупа

• 1 фунт очищенного свежего физалиса

• 1 большая порезанная луковица

• 1 пучок свежей крупно нарезанной и разделенной на две части кинзы

• 2 упаковки (12 унций – около 350 г) кукурузной тортильи

• 1 (15,5 унций – около 425 г) банку фасоли пинто без жидости

• 1 упаковку (12 унций) сыра кесо фреско

• масло для жарки

Разогрейте духовку до 400 градусов F (205 градусов С). В миске перемешайте нарезанный кубиками картофель вместе с тмином, молотым красным перцем, солью и кетчупом, и поместите в смазанную маслом форму для выпекания. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 20-25 минут или до готовности. В это время, поместите физалис и нарезанный лук в кипящую воду, накройте крышкой и варите в течение 10 минут. Затем выложите их и охладите.

После охлаждения, сделайте пюре с половиной кинзы до получения однородной массы. Обжарьте тортильи по отдельности в небольшом количестве раскаленного масла до мягкости. Смешайте картофель вместе с фасолью пинто, 1/2 сыра и 1/2 кинзы. Уложите картофельную смесь на тортильи и заверните. Положите «швом» вниз на смазанную маслом 9×13 (23х33 см) дюймовую форму для выпечки. Распределите ложкой соус из физалиса на энчиладас и посыпьте сверху оставшимся сыром. Выпекайте в течение 20 минут, или пока блюдо не закипит.

Очень простой вегетарианский чили

• 1 столовая ложка растительного масла

• 1 стакан измельченного лука

• 3/4 стакана мелко нарезанной моркови

• 3 зубчика измельченного чеснока

• 1 стакан измельченного зеленого болгарского перца

• 1 стакан измельченного красного болгарского перца

• 3/4 чашки измельченного сельдерея

• 1 столовая ложка порошка чили

• 1 1/2 стакана мелко нарезанных свежих шампиньонов

• 1 (28 унций – 800 г) банка мелко нарезанных консервированных помидоров с жидкостью (можно очистить)

• 1 (19 унций – 500 г) банка фасоли (можно с жидкостью)

• 1 (11 унций – 300 г) банка консервированной кукурузы с жидкостью

• 1 столовая ложка молотого тмина

• 1 1/2 чайные ложки сушеного орегано

• 1 1/2 чайные ложки сушеного базилика

Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарьте лук, морковь и чеснок до мягкости. Добавьте зеленый перец, красный перец, сельдерей и порошок чили. Тушите около 6 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте грибы и готовьте еще 4 минуты. Затем добавьте помидоры, фасоль и кукурузу. Приправьте тмином, орегано и базиликом. Доведите до кипения и уменьшите на средний огонь. Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 20 минут, периодически помешивая.

Картофельные оладьи

4 средние запеченные картофелины, очищенные и крупно нарезанные

1 средняя крупно нарезанная луковица

4 стебля нарезанного зеленого лука

1 взбитой яйцо

Соль и перец по вкусу

Растительное масло для жарки

В большой миске смешайте картофель и лук. Заверните смесь в марлю или бумажные полотенца и выжмите лишнюю жидкость в другую посуду. Картофельный крахмал осядет на дно чаши – слейте воду, оставив картофельный крахмал. В большой миске перемешайте картофельную смесь, зеленый лук, яйцо, соль, перец и оставшийся картофельный крахмал. Смажьте небольшим количеством масла 12-дюймовую сковороду без ручки или сковороду для гриля и разогрейте на среднем огне.

Для каждой лепешки сожмите в руке примерно 2 столовые ложки картофельной смеси, поместите на сковороду и расплющите термоустойчивой лопаткой. Готовьте около 8 минут, переворачивая, пока каждая из сторон не подрумянится. Подавайте блюдо горячим.

Бургеры из черной фасоли и коричневого риса

• 1 (15 унций – 400 г) банка промытой и высушенной черной фасоли

• 1 стакан отварного коричневого риса

• 1 маленькая мелко нарезанная луковица

• 1 яйцо, слегка взбитое

• 6 столовых ложек сальсы, разделенной на 2 части

• 1/4 стакана обезжиренной сметаны

• 4 листа салата-латук

• 4 ломтика обезжиренного сыра чеддер

• 4 разрезанные пополам булочки для гамбургеров

Фасоль разомните вилкой в большой миске. Добавьте рис, лук, яйцо и 2 столовые ложки сальсы; хорошо перемешайте. Выложите половину содержимого из миски на большую антипригарную сковороду, покрытую антипригарным кулинарным спреем. Разровняйте массу до полудюймовой толщины. Обжаривайте каждую сторону на среднем огне в течение 4-5 минут или пока каждая сторона не подрумянится. В небольшой миске смешайте сметану и оставшуюся сальсу. Поместите лист салата, бургер (котлету из фасоли и риса), сметанный соус и ломтик сыра на булочку.

Пицца-сэндвич быстрого приготовления

• 1 (8 унций – около 200 г) упаковка охлажденного теста для рогаликов

• 4 ломтика сыра моцарелла

• 4 чайные ложки томатной пасты

• 1/2 чайной ложки сушенного орегано

Разогрейте духовку до 350 градусов F (175 градусов С). Разверните тесто для рогаликов и разделите на 4 прямоугольника. Соедините перфорационные края вместе, чтобы склеить. Поместите 2 прямоугольника на 9х13-дюймовый (23х33 см) противень. Смочите края прямоугольников водой. Поместите 2 ломтика моцареллы на каждый прямоугольник. Покройте сверху каждый 2 чайными ложками томатной пасты. Посыпьте каждый 1/4 чайной ложки орегано. Накройте каждый прямоугольник оставшимся тестом. Хорошо сожмите края вилкой, чтобы запечатать. Выпекать в предварительно разогретой духовке 10-12 минут или до золотистого цвета.

Помидоры с расплавленным сыром

• 1 луковый бублик или английская булочка, разрезанная пополам

• 1/4 стакана тертого сыра чеддер

• 1/8 чайной ложки кайенского перца

• 2 ломтика помидора

• 1 столовая ложка измельченного сыра пармезан

Каждую половинку бублика или булочки посыпать сыром чеддер и кайенским перцем. Сверху положить ломтик помидора. Посыпать каждым помидор сыром пармезан. Запекать на расстоянии 6 дюймов от огня в течение 4-5 минут или пока сыр не начнет пузыриться.

Карамельный попкорн

• 1 стакан сливочного масла

• 2 стакана коричневого сахара

• 1/2 стакана кукурузного сиропа

• 1 чайная ложка соли

• 1/2 чайной ложки соды для выпечки

• 1 чайная ложка ванильного экстракта

• 5 кварт (около 5 л) готового попкорна

Разогрейте духовку до 250 градусов F (95 градусов C). Поместите попкорн в очень большую миску. В кастрюле среднего размера на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте коричневый сахар, кукурузный сироп и соль. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите без перемешивания 4 минуты. Снимите с огня и добавьте соду и ваниль. Влейте тонкой струйкой на попкорн, помешивая, чтобы все пропитать. Поместите в две большие неглубокие формы для выпечки и выпекайте в предварительно разогретой духовке, помешивая каждые 15 минут, в течение 1 часа. Выньте из духовки и дайте полностью остыть, прежде чем разделить на куски.

Овощной суп

• 1 столовая ложка растительного масла

• 1 большая нарезанная луковица

• 1/4 фунта нарезанных цуккини

• 1 (8 унций) банка гороха нут с жидкостью

• 1 (8 унций) банка полностью очищенных и нарезанных помидоров с жидкостью

• 3/4 стакана сухого белого вина

• 3 столовые ложки растопленного сливочного масла

• 1 чайная ложка измельченного чеснока

• 1 чайная ложка сушеного базилика

• 1 лавровый лист

• 1/2 стакана жирных сливок

• 1/2 стакана тертого сыра Монтерей Джек

• 1/2 стакана тертого сыра Романо

Разогрейте духовку до 400 градусов F (200 градусов С). Подогрейте масло в кастрюле среднего размера на среднем огне и обжарьте лук, чтобы он стал мягким и немного подрумянился. В форме для выпечки среднего размера смешайте лук, цуккини, нут с жидкостью, помидоры с жидкостью, вино, масло, чеснок, базилик и лавровый лист. Накройте крышкой и запекайте в предварительно разогретой духовке 30 минут. Откройте, перемешайте и продолжайте выпекать 30 минут. Добавьте сливки, сыр Монтерей Джек и сыр Романо к овощной смеси и продолжайте запекать 10 минут, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться.

Грибной суп с артишоками

• 4 (14 унций – около 400г) банки консервированных разделенных на части сердцевин артишока

• 1 стакан оливкового масла

• 3 фунта (1.3 кг) тонко нарезанного лука-шалот

• 3 маленьких нарезанных красных луковиц

• 3 зубчика измельченного чеснока

• 3/4 стакана муки для выпечки

• 1/2 стакана рисового уксуса

• 1 галлон (около 4 л) воды

• 6 столовых ложек овощной основы

• 1 1/2 чайные ложки соли

• 1/2 чайные ложки молотого черного перца

• 1/2 чайной ложки молотого кайенского перца

• 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха

• 2 столовые ложки сушеного тимьяна

• 6 сушеных шампиньонов портабелло, размягченных в воде

• 3 фунта (1.3 кг) свежих нарезанных ломтиками шампиньонов

• 3 фунта нарезанной ломтиками моркови

• 3/4 стакана каперсов

• 3/4 стакана измельченной свежей петрушки

Поместите артишоки в кухонный комбайн, нарежьте тонкими ломтиками и отложите. Хорошо использовать 3-миллиметровый диск для нарезки ломтиков. Возьмите очень большую кастрюлю, тушите в оливковом масле лук, чеснок и лук-шалот и поставьте на маленький огонь. Готовьте 15 минут. Посыпьте лук мукой и тушите в течение 1 минуты. Добавьте уксус и готовьте около 3 минут, для того, чтобы уксус выпарился. Добавьте воду, овощную основу, соль, перец, кайенский перец, мускатный орех, тимьян и нарезанные артишоки и варите в течение 25 минут. Добавьте просушенные грибы вместе с водой, в которой они лежали, свежие шампиньоны и морковь. Варите еще 15 минут. Добавьте каперсы и петрушку, приправьте солью и подавайте.

Банановые кексы

• 1 1/2 стакана муки для выпечки

• 1 чайная ложка пищевой соды

• 1 чайная ложка пекарного порошка

• 1/2 чайной ложки соли

• 3 банана, перетертые в пюре

• 3/4 стакана сахара

• 1 яйцо, слегка взбитое

• 1/3 стакана растопленного сливочного масла

• 1/3 стакана (плотно заполненный) коричневого сахара

• 2 столовые ложки муки для выпечки

• 1/8 чайной ложки молотой корицы

• 1 столовая ложка сливочного масла

Разогреть духовку до 375 градусов F (190 градусов С). Слегка смажьте маслом 10 формочек для выпечки кексов или полоски бумаги для выпечки. В большой миске смешайте 1 1/2 стакана муки, соду, пекарный порошок и соль. В другой миске взбейте бананы, сахар, яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешайте банановую смесь с мучной смесью так, чтобы она полностью пропиталась. Выкладывайте полученное тесто ложкой в приготовленные формочки для кексов.

В небольшой миске смешайте коричневый сахар, 2 столовые ложки муки и корицу. Разомните 1 ст.л. сливочного масла, пока оно не станет похоже на кукурузную муку крупного помола. Посыпьте сверху кексы. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 18-20 минут, пока зубочистка, вставленная в центр сдобы, не станет чистой при вытаскивании.

Булочки а-ля «Синнабон»

• 1 стакан теплого молока (110° F/45°C)

• 2 яйца комнатной температуры

• 1/3 стакана растопленного маргарина

• 4 1/2 стакана хлебопекарной муки

• 1 чайная ложка соли

• 1/2 стакана сахара

• 2 1/2 чайные ложки дрожжей для выпечки хлеба

• 1 стакан (плотно заполненный) коричневого сахара

• 2 1/2 столовые ложки молотой корицы

• 1/3 стакана размягченного сливочного масла

• 1 (3 унции – около 80 г) пачка размягченного сливочного сыра

• 1/4 стакана размягченного сливочного масла

• 1 1/2 стакана сахарной пудры

• 1/2 чайная ложка ванильного экстракта

• 1/8 чайной ложки соли

Поместите ингредиенты в емкость хлебо печки в порядке, рекомендованном производителем. Выберите цикл «тесто»; нажмите кнопку Старт. После того, как тесто удвоилось в размере, выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. В небольшой миске смешайте коричневый сахар и корицу. Раскатайте тесто в форму прямоугольника размером примерно16×21 дюймов (40х53 см).

Намажьте тесто 1/3 стакана сливочного масла и посыпьте равномерно сахарно-коричной смесью. Сверните тесто и нарежьте на 12 булочек. Поместите булочки в слегка смазанную форму для пирога размером 9×13 дюйма (23х33 см). Накройте крышкой и дайте тесту подняться, пока оно не удвоится в размере – около 30 минут. Между тем, разогрейте духовку до 400 градусов F (200 градусов С). Выпекайте булочки в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета, примерно 15 минут. В то время как булочки выпекаются, взбейте вместе сливочный сыр, 1/4 стакана сливочного масла, сахарную пудру, ванильный экстракт и соль. Перед подачей на стол намажьте теплые булочки получившейся глазурью.

Яичница-болтунья на завтрак

Сырный соус:

• 1/2 стакана муки

• 1/2 стакана пищевых дрожжей

• 1 чайная ложка чесночного порошка

• 2 стакана воды

• 1 чайная ложка желтой горчицы

• 4 (можно меньше) столовые ложки веганского маргарина

Стир-фрай:

• 1/2 луковицы

• 1/2 зеленого перца

• 1 коробка размятого экстра — твердого (не мягкого «шелкового») тофу без жидкости

• Растительное масло

Куркума (по желанию)

• Соль и перец по вкусу

Приготовление сырного соуса:

Смешайте первые 3 ингредиенты в кастрюле. Добавьте воду и тщательно перемешайте. Разогревайте на среднем огне до загустения или пока жидкость не станет пузыриться. Снимите с огня и добавьте горчицу и маргарин. Отставьте в сторону.

Стир-фрай:

Обжарьте в масле лук и зеленый перец. Когда они дойдут до нужного состояния и размягчатся, отодвиньте их к краям сковороды, чтобы в центре образовался пустой круг для тофу. Налейте в центр сковороды еще масла, затем добавьте сухой, размятый тофу (не используйте мягкий, используйте экстра — твердый тофу). Когда он начнет становиться золотистого цвета, перемешайте его с перцем и луком и продолжайте жарить. По желанию, вы можете добавить для цвета куркуму. Когда это выглядит готовым к употреблению, добавьте дрожжи и соус и перемешайте, чтобы все пропиталось и обжаривайте до золотисто-румяного цвета. Тушите еще пару минут. Добавьте соль и перец по вкусу.

Очень вкусный вегетарианский пирог

• 1 замороженный корж для пирога или свежее тесто, если у вас есть время

• 2-3 стакана вегетарианского бульона

• 1-2 картофелины

• 3 средних моркови

• Разнообразные овощи: зеленые бобы, кабачки, шампиньоны или любые другие.

• 1 упаковка замороженного шпината

• Тертый или нарезанный веганский сыр чеддер (количество, необходимое чтобы покрыть сковороду в два слоя)

• Много подходящих специй: чеснок, тмин, эстрагон или что-то на ваш вкус

Разморозьте корж и поместите половину в форму для выпечки. Затем приготовьте нарезанные овощи (но не шпинат, его оставьте на потом). Готовьте в микроволновой печи или в духовке, пока они не приготовятся на 3/4.

Чтобы приготовить соус, разогрейте бульон в большой емкости, добавьте специи и уменьшите огонь. Медленно добавляйте кукурузный крахмал или муку, пока жидкость не начнет густеть. Вы можете добавить молоко не животного происхождения или использовать вегетарианские бульонные кубики.

Добавить медленно либо кукурузный крахмал, либо муку, пока слегка не загустеет. Добавьте приготовленные овощи и перемешайте их с соусом, чтобы они пропитались. Тем временем, 1/2 сыра выложите слоем на дно нижнего коржа. Выложите овощи и соус, затем добавьте сверху шпинат. Посыпьте все остальной частью сыра и залепите его как можно крепче оставшейся половиной коржа. Выпекайте при 400° около 45 минут, пока корочка не подрумянится и сыр не начнет аппетитно сочиться.

Сырные энчиладас с фасолью и сыром

• 1/2 стакана муки

• 1/2 стакана пищевых дрожжей

• 1 чайная ложка соли

• 1 чайная ложка чесночного порошка

• 2 стакана воды

• 1 чайная ложка горчицы

• 4 столовые ложки маргарина

• 10 лепешек (тортилья)

• 2 маленькие банки соуса энчилада

• 3 банки фасоли (белую, пинто, черную), жидкость слить

• 2 нарезанные средние луковицы

• 1 банка нарезанных оливок

• 1/4 стакана измельченной кинзы,

•1/2 стакана сальсы (по желанию)

В кастрюле средней величины смешайте муку, пищевые дрожжи, соль и чесночный порошок. Добавьте воду и тщательно перемешать. Подогревайте на среднем огне до кипения и загустения. Снимите с огня и добавьте горчицу и маргарин. Отложите 1/2 стакана сырного соуса в отдельный контейнер. Добавьте лук, фасоль, оливки, кинзу и сальсу в соус. Перемешайте. Налейте 1/2 стакана соуса энчилада в 9×13 противень. Поместите тортилью на противень и залейте соусом энчилада. Выложите начинку. Заверните и отодвиньте в конец противня. Продолжайте, пока все тортильи не будут заполнены. Полейте сверху оставшейся частью соуса энчилада, а затем залейте оставшимся сырным соусом в качестве последнего шага. Выпекайте при 350° до подрумянивания 30-45 минут.

Сырная лазанья

•2-3 банки соуса для спагетти на ваше предпочтение

•1-16 унций листьев шпината из упаковки

•2-3 банки томатного соуса

•1/2 фунта (200 г) моркови

•1/4 стакана нарезанной свежей петрушки

•2 зубчика измельченного чеснока

•1/4 стакана консервированного вегетарианского бульона с низким содержанием натрия

•1фунт (400 г) тофу с зеленью

•8 унций (около 200 г) веганского сливочного сыры

•2 столовые ложки лимонного сока

•1/8 чайной ложки мускатного ореха

•12 листов для лазаньи, предварительно приготовленных

•1/4 стакана пищевых дрожжей (по желанию)

Нарежьте морковь ломтиками и пропарьте, отставьте в сторону. Налейте оливковое масло в большую сковороду, поставьте на средний огонь, пока она не разогреется. Добавьте петрушку и чеснок, обжарьте в течение 1 минуты. Добавьте морковь и вегетарианский бульон; кипятите на медленном огне без крышки в течение 5 мин. Добавьте тофу с зеленью, веганский сливочный сыр и лимонный сок; хорошо перемешайте.

Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока сырная масса не начнет таять. Добавьте мускатный орех (вы также можете добавить на этом этапе 1/4 стакана пищевых дрожжей, чтобы сделать блюдо еще более сырным!). Снимите с огня; не давайте остыть. Поместите 3 листа лазаньи на дно 11×7 формы для выпечки. Разложите сверху морковную смесь, положите сверху 3 листа лазаньи и покройте все томатной пастой и шпинатом, повторяйте последовательность, пока все листы лазаньи не израсходуются, в конце залейте все соусом для спагетти. Накройте крышкой и запекайте 15 мин на 375°. Откройте и выпекайте еще 20-30 мин, пока блюдо хорошо не прогреется – основывайтесь на собственном суждении. Обычно приготовление лазаньи занимает около 45 минут, чтобы как следует приготовиться.

Простой соус Маринара

• 3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима

• 3 зубчика измельченного чеснока

• 1 (16 унций – около 450 г) банка измельченных помидоров

• 1/2 стакана красного вина

• 1/2 стакана воды

• 1 чайная ложка соли

• 1 чайная ложка белого сахара

• 6 свежих листов базилика, порванных

Разогрейте масло в большой антипригарной сковороде на слабом огне и обжарьте чеснок в течение 2 минут; следите, чтобы он не сгорел. Как только чеснок начнет подрумяниваться, снимите сковороду с огня. Дайте сковороде остыть и добавьте помидоры, вино, воду, соль и сахар. Готовьте на среднем огне и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и готовьте под крышкой около 20 минут. Снимите с огня и добавьте базилик.

Запеченный рис с сыром и зеленым чили

• 1 столовая ложка оливкового масла

• 1 средняя луковица, порезанная

• 4 стакана приготовленного коричневого риса (примерно 1 1/2 стакана не приготовленной крупы)

• 8 унций (около 200 г) тертого органического сыра чеддер или соевого аналога сыра чеддер

• 1 стакан частично обезжиренного сыра рикотта, желательно органического

• 1-2 свежих перцев халапеньо, с удаленными семенами и нарезанного, или 1-2 4-унцевых банок нарезанного неострого зеленого чили

• 1/4 стакана измельченной свежей кинзы

• 1/2 чайной ложки молотого тмина

• Соль и свежемолотый черный перец

Разогрейте духовку до 350 градусов. Подогрейте масло в маленькой сковороде. Добавьте лук и обжарьте на медленном огне, пока он не подрумянится. В миске соедините лук с рисом и все остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте. Вылейте смесь в слегка смазанную маслом, 1 1/2-квартовую (около 1.5 л) форму для выпечки. Выпекайте в течение 35 минут или пока верх не станет золотисто-коричневого цвета или не начнет пузыриться.

Запеканка из тортильи

•Одна 16-унцевая банка пинто, розовой или черной фасоли, слитой и промытой

•Одна 16-унцевая банка измельченных помидоров

•Одна 4-унцевая банка нарезанного неострого зеленого чили

•2 стакана размороженных кукурузных зерен

•2 измельченного лука-шалот

•1/2 чайной ложки молотого тмина

•1/2 чайной ложки сушеного орегано

•8 кукурузных тортилий

•1 1/2 стакана тертого сыра Монтерей Джек без молока, чеддер или халапеньо

•Сальса для подливы

Разогрейте духовку до 400 градусов. Соедините первые 7 ингредиентов в миске. Тщательно перемешайте. Слегка смажьте маслом широкое 2-квартовое (2 л) блюдо для запеканки и укладывайте слои следующим образом: 4 тортильи, находящие одна на другую; половина фасолевой смеси; половина сыра. Повторите слои. Выпекайте в форме 12-15 минут или пока сыр не начнет пузыриться. Оставьте на минуту или две, затем разрежьте на квадраты для подачи на стол. Перед подачей каждую порцию полейте сальсой.

Мамина запеканка из тунца и лапши

• 12 унций веганской узкой лапши (из киноа, спельты и т.д.)

• 1 столовая ложка легкого оливкового масла

• 3 средних стебля сельдерея, нарезанные кубиками

• 1 стакан нарезанных шампиньонов

• 2 стакана соевого или рисового молока

• 1/4 стакана небеленой белой муки

• 8-унцевый (200 г) пакет запеченного мелко нарезанного тофу

• 2-3 измельченного лука-шалот

• Соль и свежемолотый перец по вкусу

• Зародыши пшеницы для посыпки

Разогрейте духовку до 350 градусов. В большой кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте лапшу и варите, пока она не станет мягкой согласно инструкции на упаковке. В это время, разогрейте маргарин или масло в кастрюле среднего размера. Добавьте кубики сельдерея и тушите на среднем огне 3-4 минуты. Добавьте шампиньоны и продолжайте тушить, пока грибы не ужарятся. Налейте 1 1/2 чашки соевого или рисового молока в кастрюлю и доведите до кипения.

Соедините оставшееся молоко с мукой в маленькой миске и перемешивайте, пока мука полностью не растворится. Медленно влейте в кастрюлю, постоянно помешивая. Варите на медленном огне, пока соус не загустеет, затем снимите с огня. Когда лапша будет готова, слейте воду и выложите ее обратно в кастрюлю. Влейте соус, затем добавьте печеный тофу и зеленый лук и приправьте солью и перцем по вкусу. Переложите смесь в смазанную маслом большую неглубокую форму для запеканки. Посыпьте сверху зародышами пшеницы.

Выпекайте 30-35 минут, или пока верх не станет золотисто-коричневого цвета и начнет покрываться корочкой. Дайте блюду остыть в течение 5 минут, а затем разрежьте на порционные квадраты.