Существует множество теорий, которые окружают ту часть вашего выступления, где вы непосредственно произносите свою речь. Все они одинаково хороши, но некоторые из них стоят подробного рассмотрения, и мы можем показаться нерадивыми, если не заострим на них внимание. В конце концов, если вы хотите произнести великолепную речь, самое главное – это знать свой материал!

Ранее мы уже говорили, что вам, действительно, необходимо иметь на руках копию всей вашей речи в письменном виде. Вы, конечно же, не сможете просто взять ее с собой на сцену и прочитать. Копия речи нужна в основном для того, чтобы вы могли наглядно видеть структуру своего выступления и, при необходимости, вносить изменения. Но письменная копия речи также значительно упрощает вам репетиции. В идеале лучше всего запомнить свою речь наизусть и затем просто дать своей личности проступать сквозь слова во время выступления. Это, действительно, идеальное решение. И, тем не менее, человек склонен ошибаться, и нет ничего хуже, чем забыть слова в середине своего выступления.

Профессиональные ораторы постоянно оттачивают искусство импровизации, но вы, вероятно, еще не развили это мастерство на достаточном уровне. Если вы решили выступить с речью наизусть, убедитесь, что вы хорошо помните ее содержание и структуру.

Тренируйтесь, когда вы чистите зубы, на работе, тренируйтесь, черт возьми, даже, когда принимаете душ! Вы должны знать свою речь со всех сторон – каждую точку, кавычку и запятую. Воспользуйтесь помощью друзей и членов семьи, произносите речь перед ними. Станьте перед зеркалом и произносите ее для себя! Но будьте особо внимательны. Когда вы будете знать свою речь на зубок, не совершите главную ошибку, не произносите свою речь механически, без эмоций и энергии. Это почти то же самое, что и стоять на сцене и читать речь с листа.

Запоминание наизусть может быть весьма трудным и рискованным способом, как мы уже сказали. Но существует несколько других техник, которые смогут вам помочь. Моей любимой всегда были карточки-шпаргалки. Вы все помните эти маленькие карточки размером 3 на 5 или 4 на 6, белые в синюю полоску, которые вы можете купить практически в любом магазине? Да, те самые! Я покупаю их упаковками потому, что использую их во многих вещах, но они отлично подойдут и для речи.

Такие карточки – это не костыль, это способ помочь вам не сбиться и быть в курсе, какой пункт вашей речи будет следующим. НЕ ЗАПИСЫВАЙТЕ на них весь текст вашей речи. Просто запишите основные идеи и несколько слов о каждой, чтобы в случае необходимости вспомнить, что вы собирались сказать в том или ином пункте.

Ваши заметки должны состоять из ключевых слов или пунктов вашей речи – каркас мыслей или слов, вокруг которого вы сможете выстроить свою речь. Вы можете периодически обращаться к своим заметкам, чтобы вспомнить нить своей речи, но основную ее часть вы должны суметь произнести, обращаясь непосредственно к слушателям.

Ценное дополнение к предыдущему совету: всегда делайте карточки с заметками в двух экземплярах! Я помню эпизод сериала Семейка Брэди, в котором Майк Брэди должен был выступить с речью и не мог найти свои карточки с подсказками. Вся семья стояла на ушах из-за этого, пока, в конце концов, карточки не были найдены (типичный эпизод для этого сериала!)

Если бы Майк потрудился сделать вторую копию тех карточек, то этой ситуации не произошло бы, но тогда серия получилась бы ужасно короткой! В любом случае, сделайте для себя лишнюю копию – всегда лучше перестраховаться!

О, и держите копии карточек в разных местах! Возможно, для вас будет удобно держать одну копию дома, другую на работе. Вам просто нужно, чтобы они хранились подальше друг от друга до дня вашего выступления.

После того, как вы закончили делать два набора карточек-подсказок, сделайте в уголке каждой из них маленькое отверстие при помощи дырокола. Затем вы сможете связать все карточки вместе любой ниткой. Таким образом, вы сможете перелистывать карточки по мере их использования, и вам не нужно будет собирать их по сцене и пытаться разложить в правильном порядке, если вы вдруг уроните их. Подстраховка не всегда должна быть сложной и утонченной, главное – это надежность.

Когда у вас в руках будут находиться ваши карточки-подсказки, не читайте с них, просто поглядывайте в них время от времени, когда вам понадобиться освежить память. Они не ваша опора, они нужны лишь для того, чтобы напоминать основные моменты речи, так что используйте их по назначению.

Еще одним мощным инструментом в процессе произнесения речи является презентация, сделанная в Power Point, она поможет публике лучше воспринимать то, что вы говорите. Вы можете использовать презентацию как своего рода телесуфлер или, если хотите, как электронные подсказки. Используя Power Point, вы можете «вдохнуть жизнь» в ваше выступление и завладеть вниманием аудитории.

Итак, вы написали свою речь, вы сделали карточки-подсказки, теперь давайте рассмотрим пункт, который сделает ваше выступление действительно прекрасным – способ донести смысл вашей речи до публики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Энергия Здоровья

Энергия Здоровья - простые советы здоровой и счастливой жизни. По всем вопросам пишите на admin@vitalenergy.ru

Category

Все Статьи, Выступления, Люди, Обучение