Всего несколько лет назад домашнее образование не считалось вариантом для типичной американской семьи. Это были времена, когда на дому учили только тех детей, чьи родителями были членами религиозных сект или политических групп. Возрастающая популярность такого явления, конечно, начала вызывать «любопытствующие» взгляды и сомнения в такой системе.

Вопрос домашнего образования прочно засел в сознании общества. Теперь у каждого есть мнение на этот счет. И каждый ожидает от людей, выбравших домашнее образование, четкого ответа, почему они сделали такой выбор.

Критика со стороны по поводу домашнего обучения

В каждой ситуации, у каждой семьи есть свой взгляд на эту тему. Критика очень часто приходит, что называется, «со всех сторон», и каждый отдельный случай негативной реакции требует отдельной стратегии по превращению негативного взгляда в поддержку. Лучшие реакции на критику включают в себя уверенность, скромность, информированность и союзников.

Вы удивитесь, узнав, что большинство негативной реакции приходит от членов семьи. Случаи, когда хотя бы один из членов семьи не ставил под вопрос этот личный выбор, немногочисленны. К сожалению, это логично и встречается во многих жизненных ситуациях. Семья, как правило, ближе и эмоционально вовлечена в большей степени, чем друзья или соседи.

Зачастую мама (бабушка ребенка) сложно переносит такое решение. Это может быть потому, что вы выбираете иной путь, чем когда-то выбрала она, и поэтому может воспринять это, как неодобрение ее решений. Чем больше отличается ситуация, тем больше опасность того, что это произойдет. Ваши родители могут переживать, что этот стиль жизни изменит их отношения с внуками. Они также могут бояться, что вы начнете жизнь в таком стиле, который они не смогут понять, в котором не смогут участвовать.

То, что от вас требуется, это убедить их в том, что особенно важные вещи в жизни ребенка не изменятся. Дайте время, они сами увидят, как новый способ обучения влияет на ребенка. Это поможет. Другим хорошим способом наладить отношения и заполучить необходимую поддержку с их стороны будет вовлечение родителей в процесс обучения, даже с помощью писем обычной или электронной почтой.

Братья и сестры, так же, как и друзья, могут оказаться в неоднозначном положении из-за вашего решения перейти к домашнему обучению. На первых парах это решение может «оттолкнуть» от вас тех, кто не смог бы или не стал поступать так же.

В начале, когда вы будете полны энтузиазма перейти на новую ступень вашей жизни, вы можете отстранить себя от всего, что входило в ваши привычки и обычаи (от постоянного общения с братьями и сестрами в том числе). Позже это пройдет, но все же. Успокаивание, снова, может помочь. Объясните им, что вы уверены в своем выборе, и этот выбор – личное дело вашей семьи, и это может помочь обойтись без ссор.

Дети, особенно, если они не обучаются на дому, тоже могут вызвать некоторые сложности. Старшие дети, и те, опека над которыми разделена между родителями, могут начать сомневаться в ваших поступках и их роли в семье.

Изменения, в общем, будут настолько заметны, насколько сильным будет изменение отношений в семье. И ожидать, что вы сможете пройти этот этап без временных сдвигов, не стоит. Братья и сестры не должны чувствовать неудобств из-за семейных решений. Для тех детей, которые не до конца уверены в домашнем образовании, отличной поддержкой станут сверстники, которые положительно относятся к этой системе.

Вовлечение детей, которые посещают обычную школу, в учебные занятия – тоже хорошая мысль.
Наши дети знают наши слабые места лучше нас самих. Образование дома подарит им отличную возможность, недоступную ранее, использовать эти самые слабые места в своих интересах. Поэтому хорошо заручиться поддержкой второго родителя. Очень важно, чтобы эта «линия» общения была налажена.

Ребенок тоже не всегда будет поддерживать идею домашнего обучения. Ему станет любопытно, как еще получают образование, и он может поддаться влиянию прессы, картина школы в которой не является ни правдивой, ни сбалансированной. Но он этого не знает. Две вещи, которые помогут вам в такой ситуации, это окружение вашего ребенка большим количеством друзей семьи, чьи дети также учатся на дому, и уменьшение времени, потраченного на разговоры по теме «домашняя школа против обычной школы».

Детям необходимо чувствовать себя нормальными, и они могут почувствовать напряжение, если вы сами не будете гордиться новым образом жизни вашей семьи. Вы не должны идти и везде этим хвастаться, но хорошо было бы встать на защиту себя, ребенка и вашей семьи.

Другим естественным опасением для родителей является реакция бывших супругов и их семьи. Домашнее образование – это очень «самововлеченный» стиль жизни, который может поставить под вопрос и без того хрупкие связи между бывшими родственниками. Этот нетипичный выбор образования может стать причиной насмешек со стороны людей, которые искали возможность найти недостатки в ваших жизненных выборах. Но переговоры с «бывшими» и их сторонниками сложны на любую тему.

Иногда случалось, что в борьбе за опеку проигрывал именно родитель, который настаивал на домашнем образовании. Но заинтересованность в том, чтобы ребенок получал как можно больше возможностей и выгоды, должна убедить родителя, который желает ребенку только самого лучшего.

Трудности в критике со стороны семьи – это проблема, которая гораздо сложнее, чем может показаться. Немало семей навсегда отдалилось друг от друга из-за этого вопроса. Самая большая трудность не в том, чтобы прийти к консенсусу, а в повышенной необходимости поддержки с их стороны. Также существуют финансовые и иные вытекающие отсюда трудности, которые являются неотъемлемой частью сокращенного дохода семьи и отказа от времени, когда ребенок находился под присмотром других людей.

Вы будете больше, чем просто учителем для вашего ребенка. Вы станете его воспитателем и человеком, который за ним следит, что называется «за полную ставку». Эмоциональная поддержка родственников, хоть и не является абсолютно необходимой, все же будет ценной. Неизбежные сомнения и крику «извне» будет легче перенести, если на вашей стороне близкие родственники. Каждый родитель мог проявить желание образовывать ребенка дома, однако часто случается, что энтузиазм одного родителя неразделен другим.

Поддержка этого выбора внутри семьи исключительно важна не только в теории, но и на практике.
Воспитание детей – это очень изматывающее и зачастую неблагодарное занятие. Налаженное общение и периодическое «подкрепление» будет играть не последнюю роль том, чтобы родитель, который обучает ребенка дома, оставался в здравом уме, и второй родитель всегда был вовлечен в программу.

Домашнее образование достаточно частое явление для того, чтобы каждый хоть что-то о нем слышал, но недостаточно частое для того, чтобы у каждой выбравшей такую систему семьи был друг, который мог бы объяснить основы. Уже существующие друзья могут стать причиной для переживаний, критикуя вас за решение учить ребенка на дому или даже саботируя ваши труды. Реакции могут варьироваться от снисходительности до страха. Друзья, в принципе, могут стать прекрасными союзниками и людьми, которые будут вашей «связью с общественностью».

Заводить новых друзей среди таких же, как и вы, родителей может оказаться труднее, чем вы думали. Семьи, образовывающие детей на дому, так же разнообразны, как цветы и могут быть склонны к критике, что обусловлено самой природой этого необычного стиля жизни. Зачатую у вас может оказаться меньше общего с теми друзьями, чьи дети посещают традиционную школу.

Поиск или формирование устойчивой поддержки является важным как для вашего взгляда на этот вопрос, так и для вашей уверенности в себе и своем решении. В первый год именно поддержка единомышленников определяет успешность вашего решения. Окружите себя людьми, которые будут готовы предложить вам помощь и поддержку, когда вы будете сталкиваться с неизбежной критикой.

Учебные заведения, в общем, не слишком доверяют системе домашнего образования. И большинство семей, которые выбрали такой способ обучения детей, разделяют недоверие. К счастью, домашнее образование законно во всех 50 штатах точно так же, как и традиционное государственное образование. Помимо теоретических вопросов, существует определенный контроль, который будет производиться департаментом образования по отношению к домашнему образованию. И это работает в обе стороны.

Семьи, чьи дети получают образование дома, могут участвовать в общественной жизни, и чаще всего это так и происходит. Выполнение некоторых общественных работ положительно сказывается на жизни вашего ребенка и помогает заводить знакомства. Такое вовлечение ребенка в общественную жизнь поможет снизить степень критики в адрес домашнего образования. В конце концов, в этом нет ничего такого, чего стоит стесняться или стыдиться.

Помимо того, что домашнее образование легально во всем мире, существует множество сетей для поддержки и даже правозащитные фонды, которые помогут в защите прав семей, которые выбрали образование на дому. Родителю также стоит следить за местными законами и поддерживать семьи, которые по каким-то причинам ущемляются. Общественность любит истории типа «человек укусил собаку» и домашнее образование часто подпадает под этот список: «ребенок учится без школы».

По большому счету, информация о домашнем образовании попала в прессу из-за изменчивой демографии и супер — детей с высокими показателями знаний. Многие верят, что со временем это изменится. Но даже пока мы наслаждаемся положительным вниманием прессы, мы не должны забывать об искусной критике:
избитых фразах о «социальной вовлеченности» и вездесущих «экспертах», которые сдабривают свои статьи своими «опасениями»

Незнакомые люди тоже могут стать испытанием, особенно, в общественных местах. Наше собственное желание защитить себя и свой выбор может превратить вопрос «почему ты не в школе, солнышко?» в вызов, хотя, на самом деле, эта фраза была поводом завязать разговор.

С другой стороны, высказывание людей на улице могут стать драгоценной возможностью похвастаться. Например, «вы не скучаете по своим детям?» и «ну что ты поделаешь с этой социализацией!» может стать отличным поводом для ребенка рассказать всей очереди на кассу в магазине о видах спорта, которыми он занимается, и перечислить все 15 проектов, которые он желает сделать в настоящее время. Несмотря на все предубеждения, в большинстве случаев мнения граждан не настолько устойчивы, и всего одна положительная встреча может перевести их на вашу сторону.

Когда вы будете отвечать на критицизм, помните о скромности, уверенности, информации и поддержке. Уверенность в вашем выборе о домашнем образовании – лучший способ добиться поддержки вашей семьи, друзей и общества. Выражение этой уверенности ослабляет опасения тех, кто за вас переживает, и пресекает негативную реакцию тех, кто, на самом деле, просто вас побаивается. Когда вы говорите о своем выборе как о позитивном изменении системы образования вашего ребенка, а не как о полном отказе от системы образования, вы будете «провоцировать» поддержку и уменьшать количество критики.

Другим аспектом уверенности в своем выборе является умение не обращать внимания на критику в адрес вашего стиля жизни. Убеждение других людей в том, что вы правы – не главное. Главное – найти то, что больше всего подходит вашей семье. Эта уверенность также говорит вашим детям о том, что эта форма обучения идет на пользу и достойна уважения. Когда неизбежный интерес к сверстникам заставит их задуматься о том, почему они живут иначе, ваше постоянное убеждение в верности выбора обеспечит вам и их поддержку.

Скромность тоже необходима в обществе, где дети, получающие образование дома, в меньшинстве и чаще всего неизвестны. Лучшие родители не хвастаются успехами своих детей и не осуждают других. Добродетель не станет причиной, по которой кто-то решит присоединиться к такому стилю жизни. Этой причиной станут результаты. Хорошая статистика имеет положительные результаты.

Перечисление фактов с уверенностью и скромностью может превратить скептика в поклонника. Простая информация, а не эмоциональная защита, помогает в изменении точки зрения неинформированных противников домашнего образования. Поиск союзников – внутри семьи, среди семьи и общества – тоже хорошая идея и для вас, и для явления в целом.

Просьба о помощи может показаться вам чем-то «недостойным», но в умеренных дозах она может стать причиной, по которой не особо поддерживающая вас семья станет вовлеченной в процесс. Предложение помощи, волонтерство и участие в проблемах родственников также создает связи. «Домашний» стиль жизни дает нам «гибкость», которой нет в других семьях. Использование гибкости в построении взаимоотношений даст положительные результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

About Энергия Здоровья

Энергия Здоровья - простые советы здоровой и счастливой жизни. По всем вопросам пишите на admin@vitalenergy.ru

Category

Воспитание, Все Статьи, Дети, Обучение, Советы мамам