Повреждение клеток головного мозга при болезни Паркинсона, болезнь Альцгеймера и другие нейро дегенеративные заболевания, похоже, являются результатом комбинации большого количества поражающих факторов, включая чрезмерное воспаление и повышение уровня железа. Это приводит к увеличению производства свободного радикала, истощению запаса защитных антиоксидантов мозга, что может вызвать выработку определенных белков, таких как бета — амилоида, который стимулирует апоптоз (самоубийство клеток).
Катехины зеленого чая, как до недавнего времени считалось, работают просто как антиоксиданты, но, как теперь известно, они вызывают широкий спектр нейро защитных клеточных механизмов. К ним относится железо хелатирование (iron chelation), очистка свободных радикалов, активация генов выживания и ячейки сигнальных путей, а также регулирование функции митохондрий.
Зеленый Чай Против Болезней Мозга: Синдром Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Митохондрии являются “заводом” по производству энергии внутри нашей клетки. Когда они не работают должным образом, они создают много свободных радикалов и мало энергии. Конечным результатом является значительное ослабление и повреждение клеток головного мозга.
Накопление железа и свободных радикалов в конкретных областях мозга считается основным повреждающим фактором, ответственным за широкий круг нейро дегенеративных расстройств, включая синдром Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
В головном мозге, эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ), являющийся хелатором (chelator) железа, связывает и удаляет железо, тем самым предотвращая его вклад в образование свободных радикалов.
Кроме удаления железа, ЭГКГ также повышает активность двух основных антиоксидантных ферментов, супероксиддисмутаза (superoxide dismutase) и каталазы, что помогает снизить повреждение свободными радикалами.
Другое активное соединение в зеленом чае: эпикатехин (epicatechin). Снижает формирование белка под названием бета — амилоида. Депозиты бета — амилоида в головном мозге являются определяющей характеристикой болезни Альцгеймера.
Исследования на животных, проведенные в Центре исследований клиники Дугласа в Канаде, показывают, что ежедневная чашка или две зеленого чая могут снизить риск возрастных дегенеративных заболеваний головного мозга, таких как Болезнь Альцгеймера.
Исследователи рассматривали защитные эффекты двух экстрактов чая и их основные составляющие: эпигаллокатехин галлат (epigallocatechin gallate) и кпикатехин галлат (cpicatechin gallate). Этих элементы имеют высокую концентрацию в зеленом чае, и исследователи хотели видеть, какой эффект произведут эти элементы на умирающие нервные клетки. Экстракты зеленого чая и катехины блокируют смерть клеток мозга. Когда исследователи подвергли культивируемые нейроны взаимодействию с амилоидом, его последствия были настолько токсичными, что клетки мозга умерли.
Тем не менее, когда клетка получила амилоид, а затем экстракты чая и катехины, нейроны были спасены и выжили.
Полифенолы зеленого чая также демонстрирует способность влиять на ячейку сигнальных путей, в частности на “МАРК” пути, которые вызваны окислительным стрессом (свободными радикалами), они сами запускают серию химических реакций, которые могут привести к смерти клетки головного мозга. МАРК сигнальные пути внутри клеток мозга, как полагают, играют решающую роль для нейро дегенеративных заболеваний.
Хотя никаких человеческих исследований болезни Альцгеймера и потребления чая не проводилось, недавние исследования населения показали, что просто потребляя 2 или больше чашек зеленого чая в день, вы снижаете риск когнитивных нарушений и болезни Паркинсона.
Зеленый Чай Против Болезней Мозга или восточный секрет молодости?
Зеленый Чай помогает замедлить возрастное снижение функций мозга, выражающееся в снижении памяти, когнитивных нарушениях, слабоумии и болезни Альцгеймера.
Это было показано в исследовании, проведенном в 2006 году. Исследователи Университета Тохоку в Японии изучали 1003 человека в возрасте старше семидесяти лет.
Они сопоставили употребление зеленого чая с состоянием ума людей с помощью государственного экзамена Mini-Mental, который является широко признанным стандартизированным тестом, предназначенным для измерения когнитивных функций.
Они обнаружили, что употребление более двух чашек зеленого чая в день уменьшает риск когнитивных нарушений у пожилых японцев на 64 %. Это еще более удивительно, потому что чашка японского зеленого чая значительно меньше, чем его американский аналог — всего около 3,2 жидких унций.
На каждом уровне когнитивных нарушений — от минимальных до тяжелых — те, кто пьет зеленый чай в больших объемах, испытывают значительно меньшее снижение умственных способностей, чем те, кто пьет его мало. По сравнению с пожилыми людьми, которые пили меньше трех чашек в неделю, те, кто пьет больше двух чашек в день, имеют меньший риск (54%) подвергнуться возрастному снижению памяти, ориентации, способности следовать командам, и обращать внимание.
Люди, которые выпивали от 4 до 6 чашек зеленого чая в неделю, сократили риск дисфункций мозга на 38 %.
Первичное защитное средство зеленого чая находится в ЭГКГ. Хотя мы уже писали в предыдущей главе, как ЭГКГ влияет на старение, исследования показывают, что этот очень мощный антиоксидант обладает следующими преимуществами:
• Помогает предотвратить образование B-амилоида, который является белком накопления, провоцирующим болезнь Альцгеймера.
• Защищает клетки мозга путем удаления железа, которое производит свободные радикалы и нарушает функции мозга.
• Помогает предотвратить окислительную стресс-индуцированную гибель клеток головного мозга, отвечающих за движение и выживание.
• ЭГКГ сообщает генам в нейронах уменьшить производство каспазы 3, которая является ферментом, участвующим в инициации, программирующей гибель клеток.
• Влияет на учебные способности, связанные с памятью, защищая клетки в гиппокампе. Гиппокамп является частью мозга, которая участвует в пространственном познании и обучении, а также влияет на связанные с памятью способности. ЭГКГ охраняет ее от повреждения свободными радикалами.