Холестерин присутствует во всех продуктах животного происхождения, но не в растительной пище. Яичные желтки и очень жирные молочные продукты обладают высоким содержанием холестерина. В настоящее время считается, что около 42% энергии в обычном рационе поступает из жира.
Диетологи рекомендуют понижать холестерин.
В докладе КОМА (Комитет по медицинским аспектам продовольственной политики) подчеркивается, что не более 35% от ежедневной энергетической потребности должно поступать из жиров, в то время как в статье НАК (Национальный консультативный комитет по вопросам питания образования) рекомендуется сократить этот показатель не более, чем на 30%. Особое внимание уделяется уменьшению количества насыщенных жиров в рационе.
Вегетарианская диета, как правило, содержит меньше жиров, чем обычная. Однако, вегетарианцы, употребляющие молочные продукты и продукты, прошедшие технологическую обработку, могут продолжать получать слишком много жиров. В качестве совета для таких вегетарианцев может быть сведение к минимуму потребляемых жиров, избегание молочных продуктов с высоким процентом жирности и переработанных продуктов, содержащих молочные жиры и гидрогенизированные растительные жиры, а также использовать оливковое масло для приготовления пищи.